На митинг против реформы РАН вышло 500 человек. Михаил Гельфанд: Это не митинг, а просто прогулка у Госдумы

Законопроект может быть рассмотрен во втором чтении уже завтра, 18 сентября

+T -
Поделиться:

На несанкционированный митинг против реформы РАН у Государственной думы собрались около 500 человек, сообщает «Газета.Ru». На митинге присутствовали несколько знаменитых академиков — физик Валерий Рубаков, астроном Алексей Старобинский, математик Виктор Васильев. Большинство участников — молодые ученые. Акцию посетили известный биолог Михаил Гельфанд и физик Михаил Фейгельман. Участники акции держали плакаты с призывом остановить разрушительную для науки реформу.

Утром сообщалось о том, что полиция усилила охрану у Государственной думы.

Напомним, сегодня Госдума вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН. Заседание профильного комитета по науке и наукоемким технологиям, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту, состоится сегодня вечером. Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по науке Владимир Кононов предложил палате подготовить и принять постановление о дальнейшей работе над законопроектом РАН и вынести его на рассмотрение во втором чтении уже завтра, 18 сентября. «Предлагаю подготовить постановление Госдумы о дальнейшей работе над законопроектом и определить, что внесение поправок будет сегодня до 18 часов и к рассмотрению 18 сентября во втором чтении», — сказал он на пленарном. Точная дата второго чтения будет известна сегодня после голосования по постановлению в 17:00.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, генетик, биоинформатик:

Могу сказать, что это не митинг, а просто прогулка у Госдумы. У нас не было никаких плакатов и призывов. Большинство присутствующих хорошо знакомы друг с другом и пришли общаться. Было максимум несколько сотен человек. О том, что будет такое мероприятие, я узнал из Фейсбука, откуда другие — не знаю. Сразу хочу предупредить, я недоволен не всей реформой РАН, а определенным законопроектом, который сейчас проходит второе чтение.