Антон Чугринов /

В Госдуму внесена расширенная версия «антипиратского» закона

Новая версия закона будет защищать авторские права музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ

+T -
Поделиться:

В Государственную думу внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, писателей и разработчиков компьютерных программ.

По словам Шлегеля, законопроект не содержит премодерации, а делает акцент на саморегулировании, причем предложен конкретный механизм саморегулирования. В нем определяется, что предписанное операторам связи ограничение доступа к информации должно осуществляться в первую очередь по прямой ссылке на страницы сайта. Ограничение доступа ко всему сайту через IP-адрес будет применяться лишь в крайних случаях. Кроме того, теперь закон будет обязывать правообладателя указывать в обращении точный указатель страницы сайта, а не ее IP-адрес.

Также законопроект предлагает наделить Минкультуры правом устанавливать порядок закрепления авторских прав.

Новая версия законопроекта направлена на расширение сферы применения антипиратского закона, который вступил в силу первого августа и распространялся только на видеопродукцию.

«Антипиратский» законопроект был внесен в Госдуму в начале июня группой депутатов от всех фракций за исключением ЛДПР. 21 июня он был принят во втором и третьем чтениях. Согласно законопроекту, правообладатель при обнаружении нелегального распространения своего контента может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правом принимать решение о блокировке на время разбирательства. Получив решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Ведомство в течении трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить нелегальный контент. Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент, а те, в свою очередь, в течении суток его удалить. В противном случае провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, то сведения о ресурсе будут направлены операторам связи для блокировки всего сайта. Снятие блокировки будет также осуществляться по решению суда, в течение трех дней.