Обсуждение «антипиратского» закона. Репортаж

В мероприятии принимают участие Сергей Железняк, Роберт Шлегель, Руслан Гаттаров и Владимир Мединский

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В пресс-центре РИА Новости проходит круглый стол на тему «Общественное обсуждение «антипиратского» закона». 

За отмену данного закона на сайте Российской общественной инициативы проголосовали более 100 тысяч человек. Просьба поступила на рассмотрение экспертной рабочей группы федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. 

С учетом поданных голосов, а также мнений экспертного сообщества и анализа профильных органов, экспертная группа принимает решение, как реализовать данную инициативу.

В мероприятии участвуют: руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов, член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, министр культуры РФ Владимир Мединский. Кроме того, к участию приглашены члены Экспертного совета при правительстве, представители Координационного центра национального домена сети Интернет, Google, Yandex и РАЭК.

«Антипиратский» законопроект был принят Госдумой 21 июня сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, правообладатель при обнаружении нелегального распространения своего контента может потребовать через Мосгорсуд ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. После получения решения суда у провайдера будут сутки на то, чтобы убрать незаконный контент. В противном случае сведения о ресурсе будут направлены операторам связи для блокировки всего сайта. Снятие блокировки будет также осуществляться по решению суда, в течение трех дней.

Закон вступил в силу 1 августа текущего года.

В начале этой недели стало известно, что Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму расширенную версию документа, которая касается авторских права музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. По некоторой информации, в «Единой России» сразу несколько групп депутатов готовят «антипиратский» законопроект. При этом Шлегель и Максакова утверждают, что у них «самый мягкий» вариант и они специально поторопились его внести. Однако параллельно идет работа и у других групп.

 Ксения Бабич:

Более 100 тысяч человек проголосовали против этого закона. Михаил Абызов занимается рассмотрением этой инициативы.

Фото: Ксения Бабич
Фото: Ксения Бабич

 Ксения Бабич:

Михаил Абызов: Мы не будем принимать сегодня никаких решений, что делать с этим законом, но будем вырабатывать направления, по которым продолжится работа по поводу этого закона в Правительстве.

 Ксения Бабич:

Владимир Мединский: Позиция нашего министерства проста. В нашей стране есть частная собсвенность? У вас есть квартира? И так же интеллектуальная собственность: пот, кровь, слезы писателя! И какое мы имеем право это отбирать? А.С. Пушкин мог жить на авторские права, на них жили Достоевский, Толстой. А сегодня автор обречен. Вот пока вас слушал, скачал пару книжек — скачал Акунина новую книгу. Вот, пожалуйста, 500 рублей. 39 правообладателей обратились с жалобами!

 Ксения Бабич:

Александр Жаров: Процесс динамический, правообладатели обращаются в Мосгорсуд про 58 заявлений, всего 16 было отклонено. И только по техническим причинам.

Фото: Ксения Бабич
Фото: Ксения Бабич

 Ксения Бабич:

Сергей Плутогаренко: Тяжело критиковать тот закон, который был принят. И вопрос в том, как сделать так, чтобы не пострадали "белые компании".

Фото: Ксения Бабич
Фото: Ксения Бабич

 Ксения Бабич:

Михаил Абызов: А скажите, какие наиболее острые проблемы в инет-индустии? Какие механизмы функционируют?

Плутогаренко: На сегодняшний момент нет никакой проблемы. Опасения в том, что закон будет расширен на другие формы. И это будет снежный ком.

 Ксения Бабич:

Александр Жаров: А если закон будет дорабатываться, то надо разработать механизм разблокировки.

 Ксения Бабич:

Алексей Волин: У нас дважды была ситуация, что после принятия закона будет "ужас-ужас", но пока жить можно. Если говорить про петицию, наше министерство получило петицию. Но отменить закон желания не появилось. 

 Ксения Бабич:

Леонид Левин: Мы должны стремиться к досудебному урегулированию. Хочу коснуться термина "информационный посредник" — разумно будет ограничиться таким термином. А различие между поисковиком и торрентом узаконить. 

 Ксения Бабич:

Артур Джанибекян: По моему мнению, закон пока работает абсолютно приятно для нас. Но изменения могут стать проблемами. Надо хотя бы дождаться года работы этого закона. И хотелось бы, чтобы работал интернет, как на Западе, и мы могли продавать контент.

 Ксения Бабич:

Роберт Шлегель: Мы говорим о петиции, напомню, я хоть и автор закона, но я поддерживаю петицию. Есть проблема противостоянии инет-индустрии и правообладателей.

Фото: Ксения Бабич
Фото: Ксения Бабич

 Ксения Бабич:

Роберт Шлегель: Мне кажется, что петиция не про отмену. Мы видим, что ничего страшного не случилось. Работает закон корректно, нужно распространить его на другие объекты авторского права. А тот закон, который я внес на рассмотрение, обсуждался, там присутствовали многие, кто здесь есть сейчас, и мы попытались учесть и механизм досудебного регулирования. Посмотрите, текст есть в свободном доступе.

 Ксения Бабич:

Марина Янина: Скажу со стороны бизнеса, что надо подождать, какие будут нормативные сюрпризы.

 Ксения Бабич:

Янина: Мы не хотели бы, чтобы закон стал бесконечным судебным троллингом, а хочется, чтобы наши "стоны" были услышаны.

 Ксения Бабич:

Михаил Абызов: Я не разделяю опасений, что попытки регулирования интернета государством вызовут его торможение, у нас есть целая группа пользователей, для которых оплата может оказаться непосильной, и может так случиться, что мы ограничим их право на информацию. ВШЭ советуют государству оплатить такие продукты и определить, какие они должны быть.

 Ксения Бабич:

Алексей Волин: Всегда есть экономическое давление. Вот на Минкульт давят киношники. Я думаю, что нам надо сделатькакие-то совместные шаги. Я находился перед лицом 20 разгневанных представителей киноиндустрии, и они не понимают, как можно заработать. 

 Ксения Бабич:

Артем Козлюк, автор петиции за отмету антипиратского закона: Пользователи не хотят жить по средневековым закона королевы Анны, я хочу напомнить про модель "автор-потребитель-посредник". Эта модель должна работать. 

Мединский: Я хочу задать вам вопрос!

Артем Козлюк: Я хочу договорить, и потом задавайте вопрос. 

 Ксения Бабич:

Михаил Абызов: Я не хотел бы ставить точку в обсуждении. Самое главное, что нет точек зрения "мы не хотим обсуждать", давайте обсуждать дальше и сделать жизнь в интернете комфортной средой обитания. Многие воспринимают это как ограничение свободы, но это не так. Это как дорожное движение. Проведем детальные слушания!

 Ксения Бабич:

Обсуждение заканчивается, министры уехали на заседание правительства.