Анна* Карпова /

Врачам запретят рекомендовать родителям отказываться от больных детей. Наталия Пятибратова: Абсолютное безобразие, когда врач предлагает не оставлять ребенка

В какой форме будет узаконен запрет, решится в ближайшее время

+T -
Поделиться:

Сотрудникам роддомов запретят рекомендовать матерям, родившим нездоровых детей, отдавать их в дома-интернаты. Форма запрета определится в ближайшее время. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на выступление вице-премьера Ольги Голодец. Отмечается, что в первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна и другими сложными заболеваниями. 

На прошедшем заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере говорили, что, по опросам, 95 процентам родителей в роддомах предлагали отказаться от детей-инвалидов. Даже в медвузах учат давать такие рекомендации, и о том, как правильно их давать, написано в некоторых учебниках. По мнению Голодец, от этой практики необходимо как можно быстрее избавиться. 

Кроме того, дети с синдромом Дауна и некоторыми умственными и психическими отклонениями считаются необучаемыми, и именно по этой причине предложения передать такого ребенка на попечение государству, в интернат, зачастую поступают к родителям на последующих этапах. 

«Российская газета» отмечает, что всего в России функционируют 123 дома-интерната для умственно-отсталых детей и четыре стационара. В них проживает 21 тысяча детей, из них 12 тысяч тех, от кого отказались родители, и две тысячи сирот. Среди остальных у каждого третьего ребенка есть живые родители, которые не лишены родительских прав. При этом лишь 15 процентов детей-инвалидов, находящихся в учреждениях соцзащиты психоневрологического профиля, обучаются.

Между тем, как отмечают эксперты, большинство этих детей на самом деле обучаемы и на многое способны. 

Наталия Пятибратова, детский логопед-дефектолог:

В первый раз слышу о планах запретить подобные рекомендации, но я однозначно за. Матери сразу после родов и известий о том, что у их ребенка есть осложнения, находятся в сильном стрессе. Абсолютное безобразие, что врачи, наблюдая их тяжелое психологическое состояние, предлагают им не оставлять ребенка. Я считаю это преступлением и бесчеловечным поступком. Но неизвестно, каким образом будут контролировать соблюдение такого закона. 

Информированность у нас отвратительная, как и отношение к детям-инвалидам. Как дальше жить с таким ребенком, как его воспитывать? Я только что прилетела из Франции. Первое, что бросается в глаза, — колоссальная разница между информированностью, адаптацией и социализацией детей и вообще людей с особенными потребностями. Там люди с легкой степенью умственной отсталости, а таких среди тех, у кого синдром Дауна, очень много, могут найти себе работу. Инвалиды-колясочники сами своих собачек выгуливают. Коляски с моторчиком, у которых цена по 3-5 тысяч евро, выдаются государством бесплатно. Это небо и земля.