Антон Чугринов /

Милонов заподозрил iPhone 5s в шпионаже

Депутат Заксобрания попросил спецслужбы проверить сканер отпечатков пальцев на новом смартфоне

+T -
Поделиться:

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов обратился к российским спецслужбам с просьбой проверить, не собирают ли американцы отпечатки пальцев россиян с помощью iPhone 5s, сообщает «Интерфакс». «Нет никакой гарантии в том, что отпечатки пальцев из 5s не окажутся в базе данных американских спецслужб. Это очень похоже на правду. Устройство сбора биометрических данных не гарантирует, что эта информация не попадет на единый сервер. Поэтому я планирую обратиться к российским специалистам в сфере контроля за информационной безопасностью», — сказал Милонов.

Депутат подчеркнул, что он выступает категорически против использования новых смартфонов от Apple госслужащими для служебных целей. Тем не менее, сам Милонов в будущем планирует приобрести смартфон. «Меня он интересует как телефон с первым в мире 64-битным процессором. Это моя слабость, я люблю разные гаджеты такого типа. Но подожду, пока цена на него снизится, поскольку не могу позволить себе приобрести его по той стоимости, за которую он предлагается сейчас», — заключил депутат, отметив, что ни в коем случае не будет использовать сканер отпечатков пальцев для идентификации.

10 сентября Apple представила новую модель iPhone, в которой появилась функция Touch ID, позволяющая проходить процедуру идентификации через сканер отпечатков пальцев. Представители компании неоднократно заявляли, что отпечатки пальцев не буду отправляться на сервера компаний, тем самым пытаясь развеять опасения пользователей.