Антон Чугринов /

Американский сенатор выступал 20 часов против реформы здравоохранения

Таким образом сенатор пытался воспрепятствовать началу сенатского голосования

+T -
Поделиться:

Сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз, один из потенциальных кандидатов в президенты США в 2016 году, выступал более 20 часов подряд в сенате, протестуя против реформы здравоохранения, которую проводит Барак Обама. 

В своем выступлении Круз настаивал, что начавшаяся в 2010 году реформа не работает и не должна финансироваться из бюджета. 42-летний сенатор начал говорить во вторник в 14:41 по местному времени, и с самого начала пообещал продолжать выступление до тех пор, пока может стоять на ногах. Единомышленники из числа консервативных сенаторов время от времени давали коллеге передышку, прерывая его речь своими репликами.

Чтобы занять время, Круз неоднократно уклонялся от главной темы. В частности, он цитировал детскую книгу Доктора Сьюза «Зеленые яйца и окорок» и вспоминал о нелегкой жизни своего отца, приехавшего в США с Кубы.

Таким образом сенатор пытался воспрепятствовать началу сенатского голосования по одобренному палатой представителей законопроекту, который  предусматривает отмену финансирования реформы здравоохранения.

Подобная практика называется «филибастер», как правило, ее используют представители меньшинства.