Антон Чугринов /

Опровержение: биты запрещать не будут

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что бейсбольные биты могут законодательно приравнять к оружию

+T -
Поделиться:

Газета «Известия» написала о том, что депутаты Госдумы обеспокоены участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит. По информации издания, парламентарии пытаются найти основания для того, чтобы приравнять этот спортивный снаряд к оружию ударно-дробящего действия. В частности, газета написала о том, что депутаты «Единой России» Илья Костунов и Михаил Старшинов предлагают законодательно приравнять биту к оружию, а Костунов даже нашел небольшое расхождение закона с практикой его применения. Оно связано с тем, что в судебной практике  использование биты зачастую становится отягчающим обстоятельством, так как преступники в основном используют не профессиональные спортивные снаряды, а дубинки в форме бит.

Газета написала, что Костунов обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, можно ли все-таки приравнять угрозу такой битой к угрозе оружием. Кроме того, по информации издания, зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов готовит ряд предложений для сотрудников ГИБДД. Поправки предусматривают, что те граждане, у которых в машине будет обнаружена бейсбольная бита, должны будут пройти дополнительную проверку.

Тем не менее в беседе с корреспондентом «Сноба» Старшинов опроверг эту информацию. «Это глупость в чистом виде. Это не мои слова. И законопроекта такого не существует. Мысль такая была высказана, но я могу сказать, что она совершенно недееспособна: чем бита отличается от кочерги, например? Давайте тогда и кирпичи с топорами запрещать носить. Это путь в никуда. Это совершенно несерьезно», — сказал Старшинов.