Выставка Рене Магритта в Нью-Йорке

Приглашаем участников проекта «Сноб» на выставку Magritte: The Mystery of the Ordinary, 1926–1938, которая пройдет в музее современного искусства МоМА

+T -
Поделиться:

Фантастические пейзажи, ярко голубое небо, мужчины в котелках, парящие в воздухе каменные глыбы, гигантские фрукты — впервые за 20 лет в одном месте собрано более 80 работ Магритта, от коллажей и фотографий до легендарных картин. Экспозиция включает произведения, созданные художником в течение 13 лет, начиная с 1926 года. «За эти тринадцать лет Магритт стал Магриттом», — рассказывает куратор выставки Анна Умланд.

В отличие от работ других сюрреалистов, картины Рене Магритта завораживают не абстрактными неясными образами, а соседством на одном полотне хорошо знакомых, но несочетаемых вещей. Сам Магритт говорил, что главной своей целью считает заставить зрителя задуматься над сутью бытия. Основной прием художника хорошо известен зрителю: необъяснимое и несоразмерное сочетание образов, игра контрастов. Ощущение тревоги и страха достигается изображением привычных вещей в не имеющей ничего общего с нормальной обстановке.

Экспозиция включает как ранние работы художника — среди них «Угроза убийстваП (L'assassin menace) и знаменитая «Вероломство образов» (La trahison des images), — так и более поздние, написанные накануне Второй мировой войны: «Условия человеческого существования» (La condition humaine), «Пронзенное время» (La duree poignardee), «Фальшивое зеркало» (Le faux miroir).

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.