Антон Чугринов /

Путин поручил СПЧ подготовить проект амнистии. Елизавета Глинка: В первую очередь амнистии достойны узники «Болотного дела»

Амнистия может быть объявлена в связи с 20-летием Конституции

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин поручил Совету по правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. Ожидается, что под амнистию попадут осужденные за ненасильственные преступления. 

С предложением об амнистии СПЧ обратился к главе государства еще в августе. Тогда  правозащитники просили амнистировать беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

Амнистия по случаю принятия Конституции России объявлялась в 2003 году, во время празднования 10-летнего юбилея.

В июле Государственная дума объявила экономическую амнистию, по которой на данный момент вышли на свободу около 780 человек.

Елизавета Глинка, член СПЧ:

В первую очередь амнистии достойны узники «Болотного дела», а также все политические заключенные, которые были взяты за убеждения, за то, что вышли на улицы и площади. Необходимо амнистировать женщин с несовершеннолетними детьми и беременных, которые получили сроки за нетяжелые преступления. Еще бы я предложила амнистировать экономических заключенных, чтобы они не страдали в тюрьмах и не набирались там абсолютно не нужного им опыта.