Антон Чугринов /

Объявлен шорт-лист премии «Просветитель»

В этом году список финалистов литературной премии для создателей лучших научно-популярных книг оказался короче обычного

+T -
Поделиться:

Объявлены финалисты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Имена победителей станут известны 21 ноября.

В этом году короткий список ежегодной премии оказался необычно коротким — всего семь книг. Как объясняет оргкомитет премии, это связано с ухудшением качества научно-популярной литературы и нежеланием жюри понижать престиж награды.

Награда присуждается ежегодно в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». «Обычно жюри выбирает по четыре претендента в каждом из двух шорт-листов. Но в этом году жюри сочло, что общий уровень естественно-научных книг оказался ниже, чем в прошлые годы, и, чтобы не снижать планку, которую задала премия, мы оставили в шорт-листе этой номинации всего три книги, а в гуманитарной — четыре», — сказал член оргкомитета премии Александр Архангельский.

На победу в естественно-научной части премии будут претендовать Дмитрий Жуков с книгой «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей», Александр Петров «Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор» и Петр Образцов «Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух».

В гуманитарный шорт-лист попали: книга Виктора Сонькина «Здесь был Рим», Дмитрия Копелева «Раздел океана в XVI–XVIII веках. Истоки и эволюция пиратства», Веры Мильчиной «Париж в 1814–1848 годах. Повседневная жизнь» и Александра Васькина «"Москва, спаленная пожаром". Первопрестольная в 1812 году».

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей, финалисты — по 120 тысяч рублей.