Антон Чугринов /

Замглавы Росреестра сбежал за границу

Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям после антикоррупционной проверки

+T -
Поделиться:

Имеющий доступ к государственной тайне замглавы Росреестра Сергей Сапельников после антикоррупционной проверки в своем ведомстве покинул Россию без разрешения руководства и спецслужб, сообщает газета «Известия». Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела и объявлении его в международный розыск.

Сапельников уехал в Беларусь, затем на Украину и оттуда исчез в неизвестном направлении. Его местонахождение неизвестно с 7 сентября. По некоторым данным, он может находиться в США и не собирается возвращаться на родину. 

По итогам проверки ФСБ, чиновник является главным фигурантом обнаруженных финансовых нарушений на сумму 23,9 миллиарда рублей, в том числе нецелевого расходования 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств. 

Последний раз Сапельников санкционированно выезжал за рубеж в конце июля в служебную командировку в Великобританию. 

По информации газеты, в июле этого года в Росреесте завершилась масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники Федеральной службы безопасности. Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, но на 1 января нынешнего года кадастр так и не был создан, при этом на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей. 

Основные нарушения были выявлены в сферах IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые курировал Сергей Сапельников.