Антон Чугринов /

Арест фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова продлен до 6 февраля

Следствие мотивировало ходатайство тем, что Гаскаров может скрыться от органов и ранее это планировал

+T -
Поделиться:

Басманный районный суд Москвы вновь продлил арест обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади Алексея Гаскарова. Он останется под стражей до 6 февраля 2014 года. Об этом сообщает корреспондент «Сноба» из зала суда.

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия и оставил Гаскарова в СИЗО до конца срока расследования дела.

Выступая в суде, следователь сообщил, что, по данным правоохранительных органов, под угрозой тяжести последствий и для того, чтобы избежать наказания, Гаскаров может скрыться от органов и ранее это планировал. Кроме того, следователь утверждал, что Гаскаров совершил преступление «не считаясь с общественными нормами и моралью» и его роль была особо активной.

В свою очередь, защита представила суду положительные характеристики с места работы Гаскарова и кадры событий с его участием на Болотной площади, которые зафиксировали его избиение. Однако суд отказался приобщать фотографии к материалам дела.

Алексей Гаскаров является лидером движения «Антифа» и членом Координационного совета оппозиции. Он был задержан 28 апреля. После опознания засекреченными свидетелями Гаскарову было предъявлено обвинение по статье «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителей власти».  

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции. Дело в отношении 12  фигурантов было выделено в отдельное производство и сейчас слушается Замоскворецким районным судом в здании Московского городского суда.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.