Антон Чугринов /

МИД России эвакуировал дипломатов из Ливии

Сотрудники посольства сейчас находятся в Тунисе, завтра они будут доставлены спецбортом МЧС в Москву

+T -
Поделиться:

Министерство иностранных дел России эвакуировало посольство в Триполи после нападения на дипломатическую миссию. Об этом сообщается на сайте министерства.

Все сотрудники российского посольства и члены их семей пересекли границу с Тунисом 3 октября и ожидают специального рейса МЧС, который завтра доставит их в Москву. В сообщении отмечается, что часть дипломатов останется на территории Туниса для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной.

Решение об эвакуации посольства принято после того, как министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдель-Азиз заявил послу России Ивану Молоткову, что не способен гарантировать безопасность сотрудников дипмиссии. Глава российского МИД Сергей Лавров потребовал в кратчайшие сроки обеспечить возобновление нормальной работы посольства. 

Нападение на российское посольство в Триполи произошло накануне вечером. Тогда возле дипмиссии собрались несколько десятков демонстрантов, части из них удалось проникнуть на территорию посольства. Демонстрантов удалось вытеснить с территории силами охраны и правительственных войск.  В результате инцидента погиб один из нападавших на посольство.