Антон Чугринов /

Обама отменил поездку на саммит АТЭС

Барак Обама отменил турне из-за отсутствия компромисса по бюджету. Вместо него США будет представлять госсекретарь Джон Керри

+T -
Поделиться:

Президент США Барак Обама отменил поездку на саммит АТЭС в Индонезии и визит в Бруней на саммит США – АСЕАН. Это связано со сложностями, вызванными утверждением федерального бюджета. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Президент принял это решение, учитывая сложности поездок за рубеж ввиду закрытия учреждений. Он намеревается продолжить отстаивать свою позицию, что республиканцы должны немедленно разрешить проведение голосования с целью открыть учреждения», — сказал он. Пресс-служба отмечает, что Обама позвонил президенту Индонезии Сусило Юдойоно и султану Брунея Хассаналу Болкиаху и выразил сожаление в связи с невозможностью посетить эти страны.

Ранее Обама отменил визиты в Малайзию и на Филиппины, но оставил в графике поездки в Бруней и Индонезию. Теперь вместо президента на саммиты АТЭС и США — АСЕАН поедет госсекретарь США Джон Керри. 

В свою очередь, глава МИД Индонезии Марти Наталегава заявил, что президент разочарован, но полностью понимает решение Обамы не участвовать в саммите. Он сказал, что это не повлияет на характер дискуссии.