/ Москва

  Выставка «Открытый дом» Андрея Ройтера в Москве

Приглашаем участников проекта «Сноб» на выставку специального гостя 5-й Московской биеннале современного искусства в рамках года Россия — Голландия 2013

+T -
Поделиться:
 

17 октября в Московском музее современного искусства пройдет открытие первой масштабной ретроспективы Андрея Ройтера. Экспозиция «Открытый дом», охватывающая 25-летний период творчества Ройтера, занимает четыре этажа музея: более 70 объектов от картин и фотографий до трехмерных коллажей и видеоработ.

Андрей Ройтер родился в Москве в 1960 году, отучился два года в Московском архитектурном институте, в середине 1980-х работал сторожем в здании бывшего детского сада в Хохловском переулке. «Это здание в 25 комнат постепенно превратилось в настоящую арт-коммуну, где мы работали по ночам, потом стали приглашать своих приятелей. Это было незапланированным явлением. Все произошло абсолютно стихийно», — рассказывает Ройтер о легендарном сквоте «Детский сад». К этому моменту работы Ройтера уже экспонировались на выставках неофициального советского искусства в Европе и США. Когда после перестройки «Детский сад» закрылся, Ройтер откликнулся на приглашения с Запада, где живет и работает до сих пор.

«Настенные граффити, детские рисунки, уличный агитпроп, дорожные знаки, дизайн обыденных предметов, иллюстративная графика популярных журналов — это лишь некоторые из языковых элементов, узнававшихся в текстуре работ Андрея. Все его творчество тех лет, особенно если рассматривать его с актуальной перспективы, можно действительно отождествить с родом турпохода в заповедник визуальной культуры», — таковы впечатления главного редактора «Художественного журнала» Виктора Мизиано от «вненационального» искусства художника. Пространство выставки, по собственному признанию Ройтера, является его «автопортретом». Отдельные залы воссоздают атмосферу московской художественной жизни 1980-х годов, напоминая о первой «открытой студии» в сквоте «Детский сад».

«Сноб» приглашает посетить экспозицию накануне ее официального открытия, предоставляя возможность наблюдать финальные штрихи монтажа выставки в сопровождении куратора Ирины Горловой и автора художественных работ Андрея Ройтера.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.