Александр Бакланов /

Раненная талибами девочка получила премию Политковской

Премию Анны Политковской получила 16-летняя девушка из Пакистана Малала Юсуфзаи, которую ранили талибы

+T -
Поделиться:

Церемония награждения премии Анны Политковской прошла в пятницу, 4 октября, в Лондоне, передает РИА «Новости». Премию пакистанской девушке присудили за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны». Во время вручения премии 16-летняя Малала Юсуфзаи сказала, что всегда восхищалась Политковской и мечтала стать «такой же храброй».

Малала Юсуфзаи получила премию из рук 104-летнего сэра Николаса Уинтона, которого в Великобритании называют «британским Шиндлером». Такое прозвище Уинтон получил за спасение 669 еврейских детей в 1939 году в Чехословакии.

Юсуфзаи ранили в голову 9 октября 2012 года после критики движения «Талибан» в своем блоге, в котором девушка также выступала за права девочек на образование. В январе 2013 года ей вручили премию Симоны де Бовуар, которую получают защитники прав женщин. Помимо этого Юсуфзаи номинирована на Нобелевскую премию мира, также она входит в шорт-лист премии академика Андрея Сахарова.

Премию Анны Политковской учредила правозащитная организация RAW in War (Reach All Women in War). Ежегодно ее присуждают женщинам, которые работают или живут в зоне вооруженных конфликтов. В 2012 году премию Политковской посмертно присудили журналистке Мари Колвин из США, которая погибла во время бомбардировки сирийского города Хомс.