В Сирии приступили к ликвидации химического оружия

Уничтожение арсенала проводят эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН

+T -
Поделиться:

Группа экспертов из ООН и ОЗХО в воскресенье, 6 октября 2013 года, приступила к ликвидации химического оружия в Сирии, передает РИА Новости. Ранее предполагалось, что эксперты начнут работу в понедельник, 7 октября. В частности, на этот день указывал представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Эксперты выдвинулись из Дамаска к полигону, на котором будет вестись утилизация химического оружия. В операции по ликвидации задействуют тяжелую технику, с помощью которой будут давить авиационные бомбы и боеголовки. Кроме того, техникой собираются разрушить устройства, позволяющие наполнить боеприпасы ядовитыми веществами.

Для уничтожения арсенала эксперты также намерены использовать взрывчатку. Не исключено, что часть оборудования, которое используют для производства отравляющих веществ, зальют бетоном.

В проверке химарсенала в Сирии участвуют 33 человека: 19 экспертов Организации по запрещению химического оружия и 14 сотрудников ООН. В команду вошли представители Великобритании, Канады, Китая, Нидерландов, США, Туниса и Чехии. Также в работе участвуют эксперты из Узбекистана и России. Представитель МИД Сирии, встречавший специалистов на границе с Ливаном, сообщил, что среди проверяющих есть один россиянин.

Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа 2013 года, когда в пригороде Дамаска против мирного населения применили химическое оружие. Жертвами атаки стали полторы тысячи человек. Правительство Башара Асада обвинило в случившемся повстанцев, оппозиционеры в ответ назвали виновником смертоносной атаки сирийские власти.

После химической атаки руководство США решило нанести удар по Сирии. Однако администрация американского президента отложила эти планы после согласия сирийских властей уничтожить все химическое оружие. 27 сентября Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по уничтожению химоружия в ближневосточной стране.