Александр Бакланов /

Солнечная активность не приведет к повышению температуры на Земле

Российские ученые опровергли связь между глобальным потеплением и солнечной активностью

+T -
Поделиться:

Глобального повышения средней температуры из-за солнечной активности не произойдет. Такого мнения придерживается Георгий Застенкер из Института космических исследований РАН. Ведущий научный сотрудник лаборатории изучения солнечного ветра сообщил Интерфаксу, что солнечный ветер никак не влияет на земную температуру.

В последнее время некоторые эксперты высказывают мнение, что солнечная активность является главным звеном в развитии глобального потепления. Но, уверен Застенкер, это далеко не так. По словам ученого, специалисты даже не делают такие прогнозы.

Исследователь говорит, что в долговременных наблюдениях за солнечным ветром, сделанных за 20 лет, не видно существенных изменений. В последние годы Солнце ведет себя точно так же, как и всегда. «И если будет повышаться температура на Земле, то это не из-за Солнца», — уверен собеседник агентства. Он отметил, что делать прогнозы, основываясь на наблюдениях за полгода или год, нельзя, так как это небольшие сроки.

Наблюдения за Солнцем ведут с помощью космических аппаратов и приборов, установленных на Земле. На земной орбите, в частности, третий год работает российский «Спектр-Р», который измеряет солнечный ветер. Кроме того, в исследованиях участвуют спутники из США и Европы.