Самое интересное на Земле находится под водой

+T -
Самое интересное на Земле находится под водой
От редакции
Поделиться:

Большая часть нашей планеты покрыта водой. Но с поверхности мы видим только волны, и мы не представляем себе, что кроется в глубине океана. Большая часть животных нашей планеты живет там, большинство землетрясений и извержений вулканов происходит в море, на дне океана. Океан еще почти не исследован, потому что делать это невероятно трудно. Но Билл Лэнг, Дэйв Галло и их коллеги придумали особую технологию, позволяющую проникнуть в этот мир.  Они стали использовать глубоководные аппараты «Элвин» и специально разработанные камеры. На видео, сделанном этим аппаратом, можно увидеть светящихся медуз, причудливых рыб, осьминогов, представителей глубоководной фауны. Ученые впервые получают изображения этих животных в их среде обитания, некоторых из них просто нельзя взять с собой, поскольку они разрушаются по пути наверх. Теперь исследователь может просто сидеть в комнате, с джойстиком и наушниками, и управлять роботом, который колесит по дну океана, в реальном времени.

По всей поверхности Земли на глубине больше 2,5 км находится множество вулканических хребтов. В этих местах вода через трещины в дне океана попадает внутрь, соприкасается с магмой, и горячая струя выстреливает вверх. Температура этой воды достигает 315-370°С, в ней очень высоко содержание сульфидов. Несмотря на полное отсутствие солнечного света, плотность обитателей здесь очень высока — жизнь поддерживается благодаря хемосинтезу. В этих краях совсем другая жизнь, о которой ученые только сейчас начинают догадываться, благодаря видеотехнологиям. Во время одного из погружений исследователи насчитали здесь 200 видов, из которых 198 оказались новыми.

Одними из интереснейших представителей местной фауны являются рифтии, черви, не имеющие пищеварительной системы. В их жабрах живут хемосинтезирующие бактерии, которые поглощают гидротермальные воды, насыщенные сульфидами. Эти бактерии превращают их в простые сахара, которыми и «кормятся» рифтии.  

  

Горный хребет в Тихом океане длиной 64 000 км, вокруг — невероятный инопланетный пейзаж: скалы, напоминающие гигантские столбы, горячие источники, извержения вулканов и землетрясения. Тут тоже живут странные животные, которые питаются химической энергией из-под земли. Им совсем не нужно солнце.

Уникальные кадры: изображения очень высокого разрешения одного из этих гигантских столбов. Он является средой обитания для множества разных животных. Здесь есть крабы, черви, рыбы и совсем маленькие существа.  В этих местах выбрасывается огромное количество серной кислоты, и, несмотря на это, жизнь здесь процветает. Мало того, некоторые ученые полагают, что жизнь на нашей планете начала развиваться именно у этих кратеров.

Эта экосистема стабильно просуществовала миллиарды лет, при том что примерно каждые пять лет здесь случаются землетрясения и извержения вулканов, которые уничтожают жизнь полностью. Несмотря на это, за один год все возвращается, животные появляются снова. Этот хребет называется  «Лентой жизни», потому что там непрерывно, даже сегодня, даже сейчас, вулканическая активность рождает жизнь.