Антон Чугринов /

РЖД просит у правительства 30 миллиардов рублей

Эти деньги помогут покрыть убытки от предстоящей заморозки тарифов

+T -
Поделиться:

РЖД попросила у государства субсидию в размере 30 миллиардов рублей для того, что бы покрыть убытки от заморозки тарифов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Кроме того, издание располагает докладом вице-президента компании Вадима Михайлова главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, в котором содержится предложение РЖД выделить ей 30 миллиардов рублей.

Также монополия просит восстановить резерв по сомнительным долгам от оказания услуг пригородным пассажирским компаниям. Такая операция принесет еще 18,9 миллиарда рублей. В то же время, по словам неназванного источника, убытки РЖД от заморозки тарифов составят только 10-15 миллиардов рублей.

В конце сентября глава РЖД Владимир Якунин попросил не замораживать грузовые тарифы на перевозку нефтепродуктов. По данным «Ведомостей», это может принести 31 миллиард рублей. Руководитель мотивирует просьбу тем, что компании не хватает денег на развитие.

Решение о заморозке тарифов естественных монополий в будущем году было принято на фоне роста издержек для промышленности. 11 сентября отмена индексации была одобрена на совещании у Владимира Путина. Правительство намерено заморозить тарифы РЖД, «Россетей» и «Газпрома».