Антон Чугринов /

Суд отправил фигуранта «Болотного дела» на принудительное лечение

Михаил Косенко признан виновным в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского

+T -
Поделиться:

Замоскворецкий суд Москвы постановил направить Михаила Косенко на принудительное лечение в стационаре, сообщает РАПСИ. Косенко признан виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года и применении насилия в отношении полицейского.

Сторона обвинения не просила никакого срока для Косенко, поскольку ранее он был признан невменяемым. В свою очередь, сторона защиты и родственники осужденного утверждают, что принудительное лечение является фактически бессрочным наказанием.

Михаил Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Косенко страдает вялотекущей шизофренией, но его родственники считают, что он не нуждается в принудительном лечении, и требуют провести повторную психиатрическую экспертизу. Ранее его признали невменяемым.

В начале сентября суд отказался отпустить Косенко на похороны матери, мотивировав это тем, что он страдает психическим расстройством и может представлять угрозу для общества. Ранее двое бойцов ОМОНа, вызванных судом по делу Косенко, не смогли его опознать.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции. Дело в отношении 12  фигурантов было выделено в отдельное производство и сейчас слушается Замоскворецким районным судом в здании Московского городского суда.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.