Анна* Карпова /

Российские правозащитники получили премию Мартина Энналса за работу в Чечне

Премия является совместным проектом 10 ведущих международных правозащитных организаций

+T -
Поделиться:

Сводная мобильная группа (СМГ) удостоена ежегодной правозащитной премии имени Мартина Энналса за работу в Чечне. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт Martin Ennals Award.

Представители оргкомитета премии отмечают, что СМГ играет важную роль в выявлении систематических нарушений прав человека в Чечне, а также указала на отсутствие желания российских властей разрешать эту проблему. Они подчеркивают, что участники правозащитной группы продолжают делать свою работу, несмотря на угрозу их жизни и преследования.

Премия представляет собой совместный проект 10 ведущих международных правозащитных организаций, среди которых Amnesty International и Human Rights Watch.

Сводная мобильная группа была создана после того, как в Чечне были убиты несколько правозащитников и прекратили работу некоторые правозащитные организации. Участниками группы являются юристы, которые посменно приезжают в Чечню. Во время приездов они изучают ситуацию с нарушениями прав человека и оказывают помощь жертвам правонарушений.

Игорь Каляпин, председатель «Комитета против пыток»:

Сводная мобильная группа существует с осени 2009 года. В ней участвует неопределенное количество людей. Постоянно в эту группу входит три человека, из которых двое — наши штатные юристы, а третий — волонтер из других организаций. Это и юристы, и журналисты, и правозащитники. За четыре года в общей сложности проектом занимается несколько десятков человек, они оказывают помощь жертвам преступлений и добиваются привлечения к ответственности виновников. Никаких попыток Министерства юстиции, органа, который осуществляет контроль за деятельностью НКО, помешать нашей работе не было. Были проверки, в результате которых заключили, что никаких нарушений законодательства мы не допускаем.