Анна* Карпова /

Отменой «мобильного рабства» будет заниматься ЦНИИС

Теперь сотовые операторы смогут приступить к реализации стандарта MNP

+T -
Поделиться:

Правительство назначило оператором базы данных услуг MNP Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке. Они уточнили, что постановление правительства об утверждении оператора базы пока не подписано.

Такое решение правительства не совпадает с выбором Министерства связи и массовых коммуникаций, которое ранее предлагало назначить оператором базы данных услуг MNP Координационный центр национального домена сети интернет. ЦНИИС и Координационный центр конкурировали за право стать оператором базы данных, при этом Минкомсвязи настаивало на том, что у Координационного центра есть соответствующий опыт и технические возможности. Минкомсвязи решение правительства пока никак не комментирует.

Оператор базы данных услуг MNP должен будет обслуживать переносы номеров, оплатив создание необходимой базы данных. Ежегодная эксплуатация базы, которая оценивается в 300 миллионов рублей, будет компенсироваться за счет средств сотовых операторов. Последние будут платить по 100 рублей за каждый перенесенный номер.

Введение в России стандарта, который позволит менять сотового оператора, при этом сохраняя номер телефона, планировались осуществить к 1 декабря нынешнего года. При этом сами операторы  говорили, что не могут полноценно готовиться к этому из-за отсутствия официально утвержденного оператора базы данных.

Дмитрий Зимин, основатель «Билайна»:

Кто станет оператором базы данных перенесенных мобильных телефонов, должно иметь огромное значение для операторов сотовой связи. Но я не могу дать квалифицированного мнения на этот счет. А вот как обыватель могу сказать, что возможность смены оператора с сохранением телефонного номера — фактор, который приведет к конкуренции. А это всегда благо. Усиление конкуренции приводит к тому, что увеличивается качество услуг. Но я лично этой услугой воспользоваться пока не планирую.