Анна* Карпова /

СК нашел наркотики на борту «Арктик Санрайз»

Речь идет о маковой соломке и морфине

+T -
Поделиться:

Во время обыска на судне «Арктик Санрайз», которое принадлежит Greenpeace, следователи нашли некоторые вещества, которые предположительно являются наркотиками. Об этом говорится в заявлении СК от 9 октября. Речь идет о маковой соломке и морфине. На данный момент не установлено, кому могли принадлежать находки.

Кроме того, на сайте сообщается, что следователи при обыске также нашли аппаратуру, которая может иметь «двойное назначение и использоваться не только в экологических целях». О какой аппаратуре идет речь, пока не ясно.

Как следует из сообщения, следователи сейчас определяют круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. «Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти», — говорится в сообщении.

Судно «Арктик Санрайз» сейчас находится под арестом. Всему экипажу судна, в том числе фотографу Денису Синякову, предъявлены обвинения в пиратстве. Следственный комитет отмечает, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений.

Ранее стало известно, что исполнительный директор международной организации Greenpeace Куми Найду обратился к Владимиру Путину с просьбой о срочной встрече. Письмо опубликовано на сайте Greenpeace. В нем глава организации, в частности, заявляет, что готов переселиться в Россию и лично гарантировать хорошее поведение арестованных активистов, если их отпустят на свободу под залог.

Александр Мухортов, адвокат Greenpeace:

Осмотр происходил в моем присутствии. Изначально капитан заявил, что у него в сейфе находятся сильнодействующие наркотические препараты. Они находились там законно. Но капитан не смог указать, где именно лежала  разрешительная документация, потому что после захвата судна там все было перевернуто. Часть документов, например судовой журнал, он вообще не нашел. Что-то было изъято, и именно в этих документах было разрешение на хранение сильнодействующих препаратов.

Обыск сопровождался массой процессуальных нарушений. Судебное постановление было выписано на производство осмотра в жилых помещениях, но осматривался весь пароход, изымалось судовое оборудование из радиорубки и из ходовой рубки, что никак нельзя назвать жилыми помещениями. Из трюмов тоже забрали оборудование. А непосредственно в каютах ничего, кроме сейфа капитана, не изымалось. Само судно пока находится в непонятном статусе — оно не арестовано.