Антон Чугринов /

ЦИК массово награждает своих сотрудников

Организаторы голосования 8 сентября получат ведомственные награды и благодарности

+T -
Поделиться:

Центризбирком утвердил список из порядка 300 фамилий, которых наградят за вклад в развитие избирательной системы. Награждение приурочено к 20-летней годовщине выборов в современной России. Наград несколько: почетный знак ЦИК РФ, благодарность ЦИК за содействие проведения выборов в России, а также благодарственное письмо и грамота. Об этом сообщает газета «Известия».

Несколько сотрудников ведомства рассказали газете, что идея награждения состояла в том, чтобы поощрить работников комиссий нижнего уровня, при этом повысить престиж и авторитет участковых избирательных комиссий.

Однако когда списки утрясались, среди «организаторов выборов и иных участников процесса» оказались достаточно высокопоставленные чиновники. В одобренном списке значатся, к примеру, заммэра и глава аппарата Сергея Собянина Анастасия Ракова, которую называют теневой главой его предвыборного штаба и вице-губернатор Московской области Юрий Олейников. Они получили почетные знаки ЦИК «За заслуги в организации выборов». Кроме того, глава Новгородской области Сергей Митин, замгубернатора Орловской области Игорь Гармаш получили благодарности за содействие проведения выборов.

Источник издания в ЦИК сообщила, что награждение должно было коснуться именно сотрудников УИК. «Но поскольку у нас некоторые избирательные комиссии субъектов поняли информацию по-своему, то там попадаются и председатели, и члены ТИК, и люди других высоких должностей. Ну не обижать же людей», — говорит собеседник «Известий».

Другой источник газеты,, близкий к мэрии Москвы, пояснил, почему в списке появилась Анастасия Ракова. По его словам, она действительно много занималась организацией выборов и избирательным   законодательством. Он отметил, что представление к награде Раковой подписано главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым.