Антон Чугринов /

Семь судей покинули Высший арбитражный суд

Заявлений может быть гораздо больше — по некоторой информации, уволиться решил почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права

+T -
Поделиться:

Семь судей Высшего арбитражного суда, проект упразднения которого внесен в Госдуму, досрочно ушли в отставку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, речь идет о судьях с 20-летним стажем, которые имеют право на полноценную компенсацию и максимальное пожизненное денежное содержание. «Эти судьи работают в арбитражной системе более 20 лет. Они начинали карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 году уже пережили его реорганизацию и переназначение и не хотят снова через это проходить», — говорит собеседник издания. В качестве еще одной причины называется отсутствие желание переезжать в Петербург, где будет располагаться новый объединенный суд.

В пресс-службе ВАС подтверждают, что семь человек подали заявления об увольнении, однако уточняют их имен и причин такого решения. По словам источников издания, заявлений об отставке может быть подано гораздо больше. По их информации, уволиться решил почти весь третий судебный состав ВАС, который занимался проблемами договорного права.

Издание отмечает, что планируемое упразднение ВАС произойдет не ранее середины будущего года и для суда потеря таких высокопрофессиональных юристов крайне болезненна.

Сергей Сарбаш, Судья Высшего Арбитражного Суда:

Вопрос по упразднению ВАС еще не решен. Поэтому комментарии к нему излишни. Говорить об этом пока что рано. И отставки судей тоже еще под вопросом. Они официально не подтверждены, и никто еще пока никуда не отставлен.