Антон Чугринов /

СПЧ обсудит ситуацию вокруг судна «Арктик Санрайз»

Члены Совета намерены добиваться правовой экспертизы действий российских властей и ждут вмешательства в дело прокуратуры

+T -
Поделиться:

Президентский Совет по правам человека 11 октября планирует обсудить дело экологов Greenpeace. Члены совета намерены поднять вопрос о возможности юридической экспертизы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». 

Глава совета Михаил Федотов сказал изданию, что, если по итогам этого заседания будет принято соответствующее решение, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам. Кроме того, по его мнению, ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, поскольку «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования».

В свою очередь, член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов сказал, что уже обсуждал с коллегами по совету возможность вмешательства в дело «Арктик Санрайз». По его словам, скорее всего, будет проведена правовая экспертиза действий российских властей и экологов, результаты которой будут переданы президенту. «Лично мое мнение: тут нет пиратства», — сказал Кабанов.

Накануне стало известно, что на борту судна «Арктик Санрайз», которое принадлежит Greenpeace, следователи нашли наркотические вещества. Речь идет о маковой соломке и морфине. На данный момент не установлено, кому могли принадлежать находки. Судно «Арктик Санрайз» сейчас находится под арестом. Всему экипажу, в том числе фотографу Денису Синякову, предъявлены обвинения в пиратстве. Следственный комитет отмечает, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений.

Михаил Федотов, глава совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека:

Про обращение членов совета к президенту Путину я пока что ничего не слышал. Такого желания у нас не было. История с судном Arctic Sunrise может обсуждаться завтра на заседании Совета. В повестке дня этого вопроса нет, но я не исключаю, что кто-то из членов совета может такой вопрос задать.