Антон Чугринов /

Премию Сахарова получила раненная талибами пакистанская девочка

Церемония вручения награды состоится 20 ноября на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге

+T -
Поделиться:

Пакистанская девочка Малала Юсуфзай, раненная в октябре прошлого года в голову боевиками движения «Талибан», стала лауреатом премии имени Сахарова. «Мы решили дать миру понять, что наша надежда на лучшее будущее опирается на молодых людей, таких как Малала Юсуфзаи», — сказал председатель Европейской народной партии в Европарламенте.

Юсуфзай в течение нескольких лет вела блог для «Би-Би-Си», в котором описывала жизнь  своего родного региона Сват, который два года находился под властью талибов. В своем дневнике она описывала, в частности, совершенные боевиками преступления.

В октябре прошлого года талибы расстреляли детей в школьном автобусе, в котором находилась и Юсуфзай, девочка была ранена в шею и голову. Она была помещена в больницу в Пакистане, а затем ее перевезли в Великобританию, где сделали несколько операций.

Летом нынешнего года один из лидеров «Талибана» Аднан Рашид написал Юсуфзай письмо, в котором сказал, что для него стало шоком нападение на нее, и он хотел бы, чтобы этого никогда не случилось.

В прошлом году в шорт-лист премии Сахарова попали участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Но тогда премию получила иранская правозащитница Насрин Сотудех и иранский режиссер Джафар Панахи.

Премия имени Андрея Сахарова вручается ежегодно с 1998 года. Ее присуждают за достижения в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона и защиты прав меньшинств