Антон Чугринов /

«Хабрахабр» включили в реестр запрещенных сайтов

Причиной попадания одной из страниц сайта в список стал комментарий пользователя

+T -
Поделиться:

Роспотребнадзор занес блогосервис «Хабрахабр» в реестр запрещенных интернет-ресурсов. Об этом сообщает сайт «РосКомСвобода».

В сообщении сказано, что причиной попадания одной из страниц сайта в список стал комментарий к статье «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах», которая была опубликована одним из пользователей сервиса.

Автор под ником shara разместил комментарий, ссылаясь на статью, в которой описан недавний случай занесения в «черные списки» крупного хостинга чатов из-за ироничной записи, которую сделал пользователь чат-ресурса. Эксперты Роспотребнадзора посчитали, что данный комментарий приведет к повышению числа подростков-самоубийц.

Кроме того, в комментарии на Хабре shara дает ссылки на аналогичный материал на нескольких других порталах: livejournal, mail.ru, «Вконтакте», privet.ru, litrus.net. Эти ресурсы также могут быть занесены в реестр запрещенных сайтов.

Непосредственно комментарий, который уже удален с сайта можно было увидеть в кэше Google.

Реестр запрещенных сайтов был запущен в ноябре прошлого года. В него могут попасть те сайты, на которых, по мнению властей, содержится пропаганда наркомании, суицида или присутствует детская порнография. Владельцу сайта с противоправным контентом дается трое суток на его удаление. Если в течение этого времени нарушение не устраняется, то сайт вносится в «черный список» и доступ к нему блокируется интернет-провайдерами.