Антон Чугринов /

Выборы в Мосгордуму могут состояться в марте

Московские власти рассматривают два варианта проведения выборов — досрочное голосование весной 2014 года или по смешанной системе следующей осенью

+T -
Поделиться:

В столичном правительстве рассматривается вариант проведения выборов в Московскую городскую думу уже в марте. Об этом сообщает газета «Известия».  

По словам источника газеты, вопрос, будут ли выборы досрочными, пока остается открытым и соответствующего решения еще не принято. «Вопрос на стадии обсуждения. Просчитываются все за и против. Вероятность проведения досрочных выборов меньше 20 процентов», — сообщил он.

Собеседники издания, близкие администрации президента, рассказали, что перенесение выборов на весну имеет определенное преимущество: после прошлых выборов мэра оказался консолидирован провластный электорат. Также власть ожидает, что зимняя Олимпиада в Сочи поднимет патриотические настроения избирателей, что позволит «Единой России» одержать победу.  Однако проведение выборов осенью  позволит власти применить новую смешанную систему, проект постановления которой сейчас находится в Госдуме, где часть депутатов идет по партийным спискам, а другая часть будет самовыдвиженцами по одномандатным округам. Во втором случае велика вероятность, что кандидаты от ОНФ займут значительное число мест в московском парламенте. Кроме того, проведение выборов в сентября не отразится на репутации Сергея Собянина.

Досрочное проведение выборов требует, чтобы палата досрочно прекратила свои полномочия, приняв решение  о самороспуске. Однако решение о самороспуске не может происходить в нарушение законодательства. На данный момент городские законы такого варианта не допускают, поэтому законопроект о роспуске надо сначала принять. Он уже внесен в Мосгордуму муниципальными депутатами Таганского округа.