Антон Чугринов /

Mail.ru оштрафован Центробанком за отказ раскрыть нарушить тайну переписки

В Mail.Ru Group отказались предоставлять сведения о переписке пользователя, сославшись на Конституцию РФ

+T -
Поделиться:

Центробанк вынес решение о привлечении компании Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 500 тысяч рублей за отказ предоставить данные о личной переписке.

Федеральная служба по финансовым рынкам России 30 августа обратилась в Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения, с кем некий пользователь почтового сервиса переписывался за определенный период. Имя пользователя не называется.

В Mail.Ru Group отказались предоставлять эти сведения, сославшись на Конституцию РФ, которая гарантирует тайну личной переписки. Компания заметила, что не имеет права разглашать эту информацию без соответствующего решения суда. «Мы не согласны с вынесенным сегодня решением Центробанка РФ и намерены его оспаривать в судебном порядке после получения текста постановления», — приводит РИА слова руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова.

Комментировать Всего 2 комментария

для меня это - положительная новость

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

Я подозреваю, не всё так просто.

Тут опять - налицо любительский журнализм, увы. Как Центробанк может вынести интернет-порталу *решение* об "административной ответственности* да ещё и штраф? Центробанк не есть судебная инстанция.

Однако Майл.ру промышляет финансовыми операциями - интернет-кошельки или что-то такое у них там есть. И для получения лицензии на такую деятельность они наверняка подписывали какие-то договора с регулирующими органами - наверное, и с Центробанком. Где были, наверное, условия по недопущению, например, inside-трейдинга и ещё чего-то - а, возможно, ну и штрафные санкции за невыполнение условий.

Так что никакого отношения к "общеправовой ситуации" это всё, скорее всего, не имеет - спор хозяйствующего субъекта и регулятора. Перенесённый в суд.