Антон Чугринов /

Нобелевская премия по экономике присуждена за анализ цен на активы

Награды удостоились трое ученых, работающих в Соединенных Штатах

+T -
Поделиться:

Нобелевская премия по экономике присуждена трем американским ученым за эмпирический анализ цен на актив. Эти исследования позволяют прогнозировать биржевые котировки в долгой перспективе.  Об этом объявила Королевская шведская академия наук. 

Имена лауреатов: Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер. 

Все три экономиста родились в США, старшим из них является Юджин Фама, который получил научную степень в Университете Чикаго в 1964 году. 

В прошлом году премию по экономии получили Элвин Рот и Ллойд Шепли. Их исследования посвящены вопросу оптимального распределения ресурсов между потребителями. Эти работы применяются для анализа распределения учеников с разными способностями по школам разной престижности. 

Объявление обладателей экономической награды завершило неделю представления нобелевских лауреатов. Награждение победителей пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Алексей Саватюгин, президент национального платежного совета:

Это действительно очень известные люди. Юджин Фама - создатель теории совершенных рынков и теории ценообразования, фундамента финансовой теории. Правда, он создал модель, которая никакого отношения к реальности не имеет, но от этого она менее значительной не становится. И Фама, и Шиллер, и Хэнсен давно претендовали на Нобелевскую премию, просто она, к сожалению, присуждается не раз в месяц, а раз в год. Их модели уже давно стали классикой финансовой теории и изучаются в самом начале курса теории финансов и есть во всех учебниках.