Антон Чугринов /

Путин разрешит следователям возбуждать налоговые дела

Юристы и предприниматели опасаются, что новые правила возбуждения уголовных дел ухудшат инвестиционный климат и ударят по стабильности бизнеса

+T -
Поделиться:

Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, который предполагает возвращение нормы, позволяющей возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основании материалов, полученных правоохранительными органами, а не только налоговыми, как это установлено сейчас.

В настоящее время инициатором уголовного дела обязательно должна выступить налоговая инспекция. Эта мера была принята Дмитрием Медведевым в 2011 году, когда он занимал пост президента страны. Поправки были внесены, чтобы пресечь практику заказных дел и снизить давление на бизнес. Однако в Следственном комитете считают, что это изменение привело лишь к низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений. Представители СК отмечают, что за прошлый год ведомство возбудило лишь 26 таких дел. Тем не менее, следователи нашли выход из этой ситуации благодаря статье «мошенничество».

Отмечается, что внесения президентом поправок не ожидал ни Минфин, ни Минэкономразвития. Многочисленные юристы и предприниматели уверяют, что возвращение старых правил лишь ухудшит инвестиционный климат и ударит по стабильности бизнеса. По их мнению, может вернуться практика заказных дел, а также рейдерских атак.

Дмитрий Потапенко, Management Development Group, управляющий партнер:

Такая история с возбуждением уголовных дел уже была. Я слышал, что Владимир Путин вернул правоохранительным органам право возбуждать дела без налоговой проверки. Но до 2011 года так оно и было. Это отменил Дмитрий Медведев, а Владимир Владимирович вернул обратно. Ну и что, вернулись туда, откуда убежали. Отмотали обратно к 2011 году. Кто, простите, у нас сказал, что предпринимателю в этой стране будет житься как-то по-другому? Но это не принципиально. Чтобы запрессовать предпринимателя сегодня достаточно и других статей. Если захотеть, с предпринимателем можно разобраться в два счета. Сейчас для этого есть все необходимые методологии. Как говорится — одной больше, одной меньше.

Вадим Дымов, предприниматель, владелец сети магазинов «Республика»:

Русского человека просто так не взять. Я думаю, его будет сложно мотивировать на доносительство. Ничего из этого не получится. Я просто не верю в то, что русский  человек будет ходить и сдавать предпринимателей. Вряд ли. Тут надо больше бояться сотрудников милиции и бывших сотрудников налоговой полиции, которые будут звонить и докладывать. У нас только старые ветераны НКВД будут не сдаваться и звонить, но они и сейчас звонят.

А к неугодным власти лицам сегодня может применяться любой закон. В том числе и «нарушение правил дорожного движения». Если захотят к чему-то придраться, то способы они всегда найдут.