22806просмотров

Евгения Милова: 
Гуд-бай Америка. Сделано в России

В отеле «Метрополь» прошла церемония награждения победителей премии проекта «Сноб» «Сделано в России»

+T -
Поделиться:

Премия «Сделано в России» на второй год своего существования пошла по голливудскому пути. То есть ушла из театра в ресторан. Конечно, это был не просто ресторан, а легендарное заведение с фонтаном в гостинице «Метрополь», которое на наших глазах возвращает себе статус «места силы». Таким образом, гости наблюдали за распределением призов не из зрительного зала, а из-за столов. Во избежание звона вилок и ножей меню ограничивалось закусками, зато официанты в это время не бездействовали, так что к финалу церемонии собравшиеся оказались абсолютно готовы к хоровому исполнению песни «Я хочу быть с тобой» под управлением самого Вячеслава Бутусова.

Премию поддерживал дистрибьютор крупнейшего корейского автомобильного бренда Hyundai компания «Хендэ Мотор СНГ», а флагман модельного ряда Hyundai EQUUS стал официальным автомобилем церемонии. Церемония вручения премии «Сделано в России» традиционно прошла при поддержке премиального бренда Beluga.

Пожалуй, единственное, чего пока недостает церемонии «Сделано в России», — это появления лауреатов прошлых лет. Тем более что в случае с премией «Сноба», которая вручается всего во второй раз, это было бы совсем не сложно. Но тут какой-то общий порок российского светского общества. А как было бы славно, если бы прошлогодний победитель, например, Кирилл Серебренников сидел и аплодировал победившему теперь в номинации «Театр» Константину Богомолову. По оптимистическим подсчетам, такое может случиться приблизительно к пятой церемонии премии «Сноба», но только при неустанной работе Николая Ускова и Сергея Николаевича в этом направлении. А пока они встречали прибывавших гостей и даже заботливо рекомендовали им не обходить вниманием не только напитки, но и пирог с семгой. Во-первых, он действительно заслуживал внимания, во-вторых, гостям предстояло пережить 13 номинаций, а также музыкальные паузы, во время которых подавали только сыры и вино. «Раньше полуночи не разойдемся!» — радостно предсказывал господин Усков.

Компания «Хендэ Мотор СНГ» предоставила три автомобиля Hyundai EQUUS для VIP-шатла в день церемонии Артемию Троицкому, Андрею Бильжо и Ксении Чилингаровой. Во время сбора гостей «Хендэ Мотор СНГ» разыграла три подарочных сертификата на длительный тест-драйв флагмана модельного ряда Hyundai EQUUS. Обладателями двухнедельных сертификатов стали Сергей Лаврухин, Вадим Медведев и Эдуард Николаев.

Когда гости оказались за столами, на сцене появилась Ксения Собчак, вся в белом. Тут же она посетовала на отсутствие рядом с ней Леонида Парфенова (их прошлогодний парный конферанс и правда был на редкость удачным): «Теперь, когда я замужем, появляться мне прилично только с супругом или вот одной на сцене стоять». Господин Парфенов сидел за одним из столов в статусе номинанта, окруженный топ-менеджерами РБК Александром Любимовым и Еленой Мясниковой, и сожалений госпожи Собчак явным образом не разделял.

Церемония проходила при поддержке австрийского ювелирного дома FREYWILLE, который создает высокохудожественные украшения из драгоценной эмали. FREYWILLE представил коллекцию «Русская страсть», которую венские дизайнеры посвятили русской культуре.

Церемония началась с поэтического вступления: актер Кукушкин прочел стихи Орлуши, в которых автор попытался раскрыть тему неразрывности связи «Метрополя» и российской истории последнего столетия. Ксения Собчак рассказала про мальчика Тимура, которому доверили участие в эстафете олимпийского огня, а он предпочел продать свой факел через интернет. После этой поучительной истории о ненастоящем патриотизме приступили все-таки к вручению наград. И первая же номинация «Спорт» явила гостям пример патриотизма высочайшей пробы. «Я впервые на таком мероприятии», — честно признался автогонщик Эдуард Николаев и пообещал продолжать свою борьбу за авторитет отечественного автопрома, хотя бы на примере КамАЗа. Далее предстояло вручить приз в номинации «Гастрономия», а в этом раунде конверты открывал Константин Ремчуков, известный гурман и поклонник творчества Андрея Деллоса. Победителем, впрочем, оказался Арам Мнацаканов. «Какое у вас, Константин, любимое блюдо в ресторане “Пробка”?» — поинтересовалась ведущая. «Мясное с сыром», — ответил господин Ремчуков мечтательно и растерянно одновременно.

Тем временем до сцены дошел сам господин Мнацаканов, который сначала светски поприветствовал аудиторию: «Приятно видеть такое количество своих клиентов в одном месте», но потом все же указал на то, что никакого «мясного с сыром» у него в меню нет. Коллективными усилиями вопрос удалось прояснить: оказалось, господин Ремчуков подразумевал «вителло тонато», на этом его и отпустили. Во время церемонии гости смогли насладиться коктейлями от бренда Beluga, созданными специально для этого вечера.

Теперь конверты открывал Андрей Бильжо, именно ему досталась одна из самых крутых номинаций «Наука и технологии». Абсолютное большинство новостей об отечественных достижениях в этой сфере лежат за пределами популярных в светском сообществе новостных лент. Поэтому, когда собравшимся не просто объявили, что лауреатом стал Константин Агладзе, но и пояснили, что премия ему вручена за то, что совместно с японскими учеными он выполнил революционные работы в области тканевой инженерии, в частности, вырастил ткани сердца из стволовых клеток человека, это произвело сильное впечатление на аудиторию. При словосочетании «стволовые клетки» вскинулась госпожа Собчак: «Так расскажите же нам, использовать или не использовать?» — «Вы, девушки, умеете разбивать нам сердца, а мы научились их штопать, но лет через тридцать мы сможем подарить вам и вечную молодость», — пообещал господин Агладзе. А пока порекомендовал быть со стволовыми клетками аккуратнее. Следующим наградили Василия Обломова в номинации «Музыка», хотя если уж его и награждать, то скорее в номинации под названием «Текст». Приоритет содержания над мелодикой в своем творчестве господин Обломов продемонстрировал тут же, исполнив новую песню о том, как безнадежно все вокруг.

В новой порции номинаций ведущей помогал арт-деятель Марат Гельман. Посмотрев на компании, представленные в номинации «Предпринимательство», он отметил, что по итогам скандала с депутатом Андреем Исаевым «Аэрофлот» уже стал лично для него победителем. Реальность не разошлась с представлениями о ней господина Гельмана, награда и правда ушла авиаперевозчику. Следующая категория «Арт-проект» для господина Гельмана является профильной, поэтому от преждевременных комментариев о своих личных предпочтениях он воздержался.

Победителем оказался Александр Борода. Президент Федерации еврейских общин России был номинирован как директор по развитию и просто основатель Еврейского музея и Центра толерантности, разместившегося в Бахметьевском гараже. «После того как из Бахметьевского гаража уехал центр современного искусства Дарьи Жуковой, на нас лежала двойная ответственность. Что-то у нас получилось, а что-то пока нет, но такая вот оценка нашего труда в виде этой премии очень приятна». В этом месте господина Гельмана сменил господин Николаевич, чтобы вручить награды в категориях «Театр» и «Литература». Лучшим на подмостках был признан Константин Богомолов и его «Идеальный муж». Госпожа Собчак тут же попыталась развести лауреата на откровения о притеснениях со стороны режима за злободневно-сатирическое переосмысление пьесы Оскара Уайльда. Но господин Богомолов лишь спокойно ответил, что ничего ему за это не было, не считая возможности поставить «Братьев Карамазовых». Победитель в литературной номинации Владимир Козлов с большим почтением к самому себе заявил: «Моя литература специфическая, не для всех, а последний роман вообще про экстремизм. Но вообще я за то, чтобы литература была самой разной и на любых носителях».

Вслед за ним на сцену вышла Диана Арбенина, которая в последнее время не просто стала постоянным автором проекта «Сноб», но и демонстрирует на этом поприще незаурядный талант. Впрочем, пока она просто исполнила пару песен из своего нового альбома. Александру Винокурову предстояло вручать награду в номинации «Журналистика и инфотейнмент», где, среди прочих была номинирована и сама Ксения Собчак. Причем за работу на канале «Дождь», который господину Винокурову принадлежит, да и других номинантов в зале не было видно. При кажущемся отсутствии пространства для маневра, приз отправился тележурналисту Роману Суперу. Награду за него получала Марианна Максимовская: «Супер на Кубе, но, знаете, масштаб дарования этого человека таков, что я совершенно не удивлюсь, если в следующем году мы будем награждать его уже в какой-нибудь другой номинации». Награжденный в номинации «Медиапроект» Леонид Парфенов самокритично признал, что это «чистый некролог», но потом подобрал слова более жизнеутверждающие: «Мне с детства объясняли, что сейчас не время для журналистики, вот уже 40 лет. Но делать все равно что-то надо».

Порцию последних конвертов привычно взял на себя Николай Усков. Поднявшись на сцену, он поблагодарил собравшихся за терпение, а заодно сообщил, что страну охватил мрак. Дальше он пояснил все-таки, что в этом мраке есть некоторое количество солнечных лучей, например, победитель в номинации «Социальный проект» — фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь». В ответном слове госпожа Глинка отметила, что благотворительным порывам подвержены даже Ксения Собчак и Ксения Соколова, то есть практически любой человек. В отсутствие призера объявили, что за «Актерскую игру» отмечен Данила Козловский (сам он смог появиться только после десерта). Последним, 13-м лауреатом стал продюсер Александр Роднянский, победивший в номинации с довольно абстрактным названием «Кинопремьера».

Надо полагать, в его случае это была небольшая разминка перед тем, как фильм «Сталинград» начнет собирать как минимум «Золотых орлов» и «Ник» гроздьями. Последнюю жизнеутверждающую ноту в этот праздник предстояло внести Вячеславу Бутусову и таким его бриллиантовым уже хитам, как «Я хочу быть с тобой» и «Гуд-бай, Америка», которые, конечно, совсем не про оптимизм. Зато каждого из присутствовавших в зале вернули во времена, которые были хороши хотя бы количеством надежд. Зал почтил их вставанием и коллективным подпеванием.

Ксения Собчак поблагодарила всех: «А сейчас у вас будет возможность насладиться десертами. Спасибо, что вы провели этот вечер вместе со мной, Ксенией Собчак, и до следующего года — до новой премии “Сделано в России”. Прямо сейчас вы можете насладиться изысканными десертами, созданными гастрономическим домом Hediard специально для FREYWILLE по мотивам коллекции “Русская страсть”».

И тут в зал вбежал победитель в номинации «Актерская игра» Данила Козловский, Сергей Николаевич пригласил его на сцену. Козловский извинился, что оторвал собравшихся от десертов и что не соответствует дресс-коду. Компания «Хендэ Мотор СНГ» вручила ему сертификат на длительный тест-драйв седана представительского класса Hyundai EQUUS. А ювелирный дом FREYWILLE подарил подарок и выразил уважение к истинно русской страсти, с которой Козловский подходит к воплощению своих персонажей. И под конец Козловский получил комплимент от премиального бренда Beluga.

«Спасибо "Снобу", спасибо Сереже. Мне по-настоящему приятна эта награда. Я знал, что рано или поздно я запью. Хорошо, если с "Белугой"».

 

Официальный партнер премии:

Комментировать Всего 2 комментария

Это неправда. Премии в Голливуде чаще вручаются в театрах и залах, иногда - в киностудиях под открытым небом, а рестораны приезжают туда, где проходят премии. Оскаров вручают в кинотеатре Кодак. Раньше - в киноаудитории и экспо зале Shrine (там же - Эмми и Грэмми). "Зеленые" премии - вообще приезжают фургоны с едой. 20 лет местного опыта в индустрии :) Вот например (наш фильм) в субботу. В киностудии Уорнер. Тележки с едой. http://www.ema-online.org/23rd-annual-ema-awards/

Но и незачем копировать Голливудский стиль... Голливуд - один... :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Кравчук

 

Новости наших партнеров