В Москве избит помощник посла Нидерландов. Павел Салин: Это не возмездие, а желание раздуть скандал

Дипломат, чье имя не называется, получил легкие травмы

+T -
Поделиться:

В Москве избит помощник посла Нидерландов. Об этом сообщает РИА Новости. По информации агентства, пострадавший сам обратился в полицию. Нападавшие оставили на месте происшествия нарисованное сердечко и надпись «ЛГБТ».

Имя избитого дипломата официально не сообщается, однако по информации ряда СМИ, инцидент произошел с 66-летним заместителем посла Онно Элдеренбосом. По некоторым данным, он был связан и избит у себя в квартире на Поварской улице, когда туда проникли неизвестные под видом электриков.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс вызвал для объяснений посла России в Гааге Романа Колодкина. Ожидается, что от российского посла потребуют разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предпринимаются для охраны дипломатов в Москве.

В ночь на 6 октября в Нидерладах был избит советник-посланник российского посольства Дмитрий Бородин. В его квартиру в Гааге ворвались неизвестные люди в камуфляжной форме, которые его избили и отвезли в полицию. Он провел в участке несколько часов, затем его отпустили без объяснений и извинений. По информации нидерландских СМИ, он представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. По сведениям журналистов, в момент задержания Бородин находился в состоянии алкогольного опьянения.

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета:

Я думаю, что это не возмездие, а желание раздуть скандал, который бы выходил за рамки двухсторонних отношений. Большая политика в этом случае находится в стороне, здесь бизнес-интересы. Какие? Не хочу показывать пальцем, но, скорее всего, это бизнес-интересы людей, которые заказывали нападение на Приразломную. Не следует идеализировать людей, которые Приразломную, скажем так, окучивают, и тех, кто ее защищает — это все бизнес.

Кисия Хекстер, голландский журналист:

В Нидерландах к избиению сотрудника голландского посольства отнеслись с возмущением. Это несравнимо с тем, что произошло с Дмитрием Бородиным. Он был ошибочно арестован полицией, и наш министр иностранных дел говорит, что понимает, почему и как это произошло. Избиение же Онно Элдеренбоша, кажется, было тщательно спланировано, и пока непонятно, кто за него в ответе.

Сегодня в нашем парламенте были слушания по поводу этого происшествия. Многие депутаты говорили, что год дружбы России и Голландии должен быть отменен, так как кажется, что особой дружбы не осталось: избиение дипломата, аресты гринписовцев, закон о запрете гей-пропаганды. Даже визит наших короля и королевы для торжественного закрытия года России-Голландии, запланированный на 9 ноября, многие ставят под вопрос. Визит наверняка состоится (пока это так выглядит, по крайней мере), но отношения наших двух стран на настоящий момент напряженные.

Мне кажется, что этот инцидент был местью. Но, конечно, пока расследование ни к чему не привело. Я жила в России какое-то время, и поэтому я не уверена, что оно к чему-то приведет. Поживем — увидим.