Антон Чугринов /

Бывший губернатор Воронежской области обвинен в превышении должностных полномочий

В результате действий губернатора и его первого заместителя бюджеты шести сельских районов оказались должны областному бюджету около миллиарда рублей

+T -
Поделиться:

Бывшему губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и его бывшему первому заместителю Сергею Наумову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в октябре 2011 года. По версии следствия, в 2002—2003 годах Кулаков и Наумов участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур ГУП «Воронежинвест». В результате их действий бюджеты шести сельских районов оказались должны областному бюджету около миллиарда рублей. Агрохолдинг «Воронежинвест» был создан в 2001 году, в него вошли агропредприятия региона, которые находились в состоянии кризиса. Тогда Владимир Кулаков заявлял, что работа «Воронежинвеста» является примером госполитики в агропромышленном секторе. Тем не менее в 2004 году была начата процедура банкротства «Воронежинвеста», которая завершилась четыре года спустя. Еще через три года началось расследование уголовного дела о нарушениях при бюджетном финансировании ГУП. Кулаков к этому моменту оставил губернаторское кресло и стал сенатором от Воронежской области. 

Сейчас Сергей Наумов в беседе с газетой «Коммерсант» заявил, что не совершал преступлений, и выразил надежду, что в ходе расследования будет доказана его невиновность. «За десять лет на меня из-за "Воронежинвеста" было вылито много грязи. По прошествии такого количества времени есть только один способ вернуть мне честное имя — в рамках уголовного дела. Я считаю, закончится оно для меня положительно», — сказал Наумов.

Владимир Кулаков находится в больнице и не комментирует предъявленное ему обвинение.