Антон Чугринов /

Законопроект о возвращении графы «против всех» внесен в Госдуму

Графа была исключена в июне 2006 года, и с тех пор не раз возникали дискуссии о том, не пора ли вернуть для избирателей право голосовать против всех

+T -
Поделиться:

В Госдуму внесен законопроект о возвращении графы «против всех» в бюллетени на выборах за исключением президентских. 

Инициатором законопроекта стала группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что возвращение графы направлено на восстановление права граждан высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании. По мнению авторов документа, с возвращением графы «против всех» избиратели вновь получат возможность выразить волю адекватным способом, когда их не устраивает ни один из кандидатов.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» будет рассмотрен не ранее первого заседания декабря.

Последний пункт в избирательных бюллетенях «против всех» действовал в России с 1991 года. В июне 2006 года графа была исключена для повышения активности избирателей. В прошлом году с инициативой о возвращении соответствующего пункта выступила партия «Справедливая Россия». Кроме того, эта тема затрагивалась при обсуждении законопроекта о переходе на смешанную систему выборов.