Антон Чугринов /

В Гааге взломали квартиру российских дипломатов

Полиция совместно с российским посольством приступила к расследованию

+T -
Поделиться:

Одна из квартир дома, который находится в ведении российского посольства в Нидерландах, предположительно, была взломана. Как объясняют в полиции, здание находится в непосредственной близости от посольства, но оно не обладает дипломатическим статусом, поэтому не не подлежит обязательной охране. Однако квартиры в нем, в основном, используются для проживания сотрудников российской дипмиссии.

На данный момент не сообщается, вынесли ли нападавшие какие-либо ценности из квартир. В нидерландской полиции заявляют, что первые результаты расследования могут появиться уже сегодня днем.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс выразил сожаление об инциденте и заявил, что местная полиция в сотрудничестве с российским посольством уже приступила к расследованию.

Этот инцидент стал очередным неприятным эпизодом в дипломатических отношениях Москвы и Гааги за последние несколько недель. В ночь на 6 октября в Нидерладах был избит советник-посланник российского посольства Дмитрий Бородин. В его квартиру в Гааге ворвались неизвестные люди в камуфляжной форме, которые его избили и отвезли в полицию. Он провел в участке несколько часов, затем его отпустили без объяснений и извинений. По информации нидерландских СМИ, он представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. По сведениям журналистов, в момент задержания Бородин находился в состоянии алкогольного опьянения. 

16 октября В Москве был избит помощник посла Нидерландов. Пострадавший сам обратился в полицию, нападавшие оставили на месте происшествия нарисованное сердечко и надпись «ЛГБТ». Злоумышленники ворвались в его квартиру на Поварской улице под видом электриков.