Антон Чугринов /

ФСИН перевела Толоконникову в другую колонию

Ранее Надежда Толоконникова возобновила голодовку из-за нежелания ведомства организовать перевод

+T -
Поделиться:

Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что осужденную участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову переведут из мордовской колонии ИК-14 в другую. Об этом говорится в сообщении на сайте ФСИН.

Причиной перевода стало обращение Толоконниковой об обеспечении ее личной безопасности. В какое именно учреждение она будет переведена, в сообщении не уточняется. Как пояснили во ФСИН, о прибытии Толоконниковой в другую колонию в течение десяти дней уведомят одного из ее родственников.

Сегодня стало известно, что Надежда Толоконникова возобновила голодовку из-за нежелания ведомства организовать перевод. Именно ее перевод в другую колонию был одним из главных условий прекращения голодовки.

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября. Она написала открытое письмо, в котором заявила об угрозах убийством в свой адрес со стороны администрации колонии и других осужденных. Также Толоконникова заявляет, что заключенные содержатся в плохих условиях и регулярно подвергаются унижениям. 2 октября она прекратила голодовку, сейчас Толоконникова находится в лечебном профилактическом учреждении №21.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

Перевод - это очень хорошо в первую очередь для Нади. Нам нужно думать не только о падении кровавого режима, но и об отдельных хороших людях тоже. Я рад, что Надю переведут в другую колонию и полагаю, что к ней там будут относиться гораздо осторожнее. Уже в лечебном учреждении №21 с ней обращались крайне вежливо. Не думаю, что с нее будут сдувать пылинки, но вести себя будут максимально осторожно, опасаясь продолжения скандала. Тюремщики сейчас напуганы.

Многие сейчас надеются на амнистию, и Маша с Надей должны по всем параметрам под нее попасть.  Выпускать их или нет - будет более серьезным испытанием для властей, чем просто перевод в другую колонию. Власть-то у нас криминальная и действует по другим законам. И один из них - свою слабость показывать нельзя ни в коем случае.

Константин Богомолов, режиссер:

Это не более чем подачка.  В преддверии сочинской олимпиады этот финт избавит от упреков международной общественности. Такие шаги не свидетельствуют о послаблении системы. Послабление - это изменение системообразующих факторов. Это не тот случай.  Ничего это не изменит.

Елизавета Глинка, член СПЧ:

Вопрос о переводе Надежды Толоконниковой из ИК-14 в другую колонию  обсуждался уже давно. Последнее, что мне было известно - требования Толоконниковой не выполнялись и она собиралась возобновить голодовку. У этого перевода есть все основания.

Мария Каннабих, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным:

Я очень рада этому переводу. Когда мы были в Мордовии, мы поднимали этот вопрос, поднимал его и Владимир Лукин. И руководство Федеральной службы исполнения наказаний выполнило нашу просьбу. Было бы очень здорово, чтобы Надежда Толоконникова пробыла последние пять месяцев наказания в регионе, где живут ее родственники. Но это происходит нечасто: или нет мест в колониях, или нет предписанного заключенному режима. А вообще переводы случаются часто, это не единичный случай.

Я не думаю, что этот жест сделан для того, чтобы утих скандал. Все уже видели и слышали, что происходит в мордовских колониях и этого достаточно для того, чтобы этим занялась федеральная служба.

Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой:

Нас в Мордовии очень удивил случившийся с раннего утра переполох. Ночью Надежду перевели обратно в ИК-14, что  стало чудовищной неожиданностью. Это  прямое нарушение договоренностей со ФСИН России, которых достиг уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.  До этого Надеждаа уже  заявляла, что собирается возобновить голодовку, если ее переведут обратно. Мы восприняли утренние новости как жест, направленный в сторону страшного обострения ситуации со стороны ФСИН России, а  Владимир Лукин почувствовал себя обманутым.

Утром Надя возобновила голодовку и направила заявление об этом во ФСИН. Думаю, что кто-то в руководстве страны решил, что не нужно обострять ситуацию и необходимо перевести Толоконникову в другой регион. Во ФСИНе, думаю, сделали соответствующие выводы и поняли, что Надя сейчас является одной из самых известных заключенных в мире. Власть заинтересована в том, чтобы в новой колонии Толоконниковой законы соблюдались в больше степени, нежели в ИК-14 и в системе Мордовлага в целом.