Анна* Карпова /

В Москве прошла акция в поддержку экипажа «Арктик Санрайз»

Во время митинга полиция задержала провокатора в костюме белого медведя

+T -
Поделиться:

В Московском гайд-парке на набережной возле Крымского моста в Парке им. Горького Greenpeace провел акцию в поддержку задержанных на судне «Арктик Санрайз», которым предъявлены обвинения в пиратстве. Сегодня – месяц с задержания экипажа судна. Аналогичные акции сегодня проходят в 31 стране по всему миру. «Акции будут разные по форме. Так, в Берлине мы устроим достаточно продолжительный "музыкальный пикет" у здания посольства РФ. Он начнется в субботу в 9.00 (11.00 мск) и будет без перерыва продолжаться 30 часов. В нем примут участие свыше 100 человек, в том числе музыканты», — заявлял представитель экологической организации Йорг Феддерн 

Акция Greenpeace в Москве была разрешена властями. В ней приняли участие родственники арестованных, гражданские активисты, журналисты, медики и многочисленные сторонники Greenpeace. В ходе акции был задержан провокатор в костюме белого медведя с плакатом «Арктике нужны экологи, а не экотеррористы». Сотрудники полиции посчитали, что «медведь» может спровоцировать конфликт, поэтому его посадили в полицейский автомобиль. В самой Greenpeace заявили, что этот человек не имеет к их организации никакого отношения и является провокатором.

Около 30 активистов Greenpeace 18 сентября, находясь в Печорском море, попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна «Арктик Санрайз» и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в СИЗО. Всем арестованным, включая фотографа Дениса Синякова, предъявлено обвинение в пиратстве. Им грозит до 15 лет тюремного заключения.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace:

Я очень долго искал подходящую фразу, которая наиболее полно охарактеризовала бы то, что сейчас происходит в Мурманске. Наверное, самое подходящее слово — это «насилие». Насилие, которое порождает насилие. Это не только клетки, в которых сейчас находятся наши активисты, это еще и когда тебя лишают права на правдивую информацию. Вот ты приходишь домой, а у тебя там бульдозер, и ничего ты с этим сделать не можешь. Насилие — это когда тебя лишают права на чистый воздух, а если ты пытаешься отстоять это право, включается государственная машина, которая насилует уже общественное сознание: всем внушается, что то, что ты делаешь, это экстремизм и пиратство. Сценарий получается стандартный: есть проблема, власти ее замалчивают, назревает социальный взрыв, потом приходят силовики и начинается насилие. Кто-то должен прервать этот порочный круг. Хочется обратиться к российским властям и напомнить, что признание своих ошибок — это удел сильного государства.

Евгения Чирикова, эколог:

Единственный грех защитников Арктики — они показали реальное состояние «Приразломной», опасное оборудование которой при бурении в Арктике приведет к катастрофе. Мир сошел с ума, в XXI веке арестовывают экологов, что же дальше будет? Я рекомендую не стоять в стороне, брать пример с нобелевских лауреатов, прислушаться к самым умным людям планеты и требовать свободу защитникам Арктики.

Дмитрий Алешковский, фотограф:

Я не занимаюсь защитой экологии, не состою в Greenpeace, я не политик, я фотограф, а арестованный в Мурманске коллега Денис Синяков — мой друг. Денис работал в огромном количестве горячих точек, но даже в Афганистане Талибан не называл его захватчиком. В Южной Осетии у него не было проблем ни с грузинскими, ни с российскими войсками. Нигде, где Денис работал на военных конфликтах, никогда не возникало вопроса о том, что он якобы является соучастником. Журналист должен показывать все, что происходит в стране, в мире, это основной принцип построения свободы государства, свободы слова, свободы журналистики. В нашей стране сегодня не работает закон, это факт, ведь Денис уже 30 дней находится за решеткой за то, что он выполнял свой профессиональный долг. Мы всего лишь здесь призываем к тому, чтобы уже существующее действующее законодательство защитило журналистов.