Алексей Алексенко /

Учение о поддельных евреях

Изучив митохондриальную ДНК евреев-ашкенази, исследователи пришли к выводу, что евреи они ненастоящие — не по маме

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Национальный вопрос — скользкий; лучше бы его вообще не было. Лучше бы просто отменить все национальности к чертям собачьим, ничего в них нету хорошего или интересного.

Хотя многим как раз очень интересно. Многих этот вопрос как раз страшно беспокоит, даже порой и на государственном уровне. Вот, например, чтобы совершить «алию», то есть стать израильтянином, надо доказать, что вы еврей по материнской линии. Евреям простительно носиться с вопросами этноидентичности, никто не осмелится над ними за это смеяться — ну, вы понимаете, история у них такая, Гитлер, погромы, Альгамбрский декрет, разрушение Храма, вавилонский плен, египетское рабство, у русских-то и близко ничего подобного не было, какое на фиг египетское рабство, у русских-то?!

Поскольку тема генезиса еврейского этноса представляется самому этому этносу столь значительной, то и для общечеловеческой науки эта тема тоже оказалась неожиданно острой. Очень много разных гипотез было высказано; в том числе и абсолютно лженаучных, только чтоб евреев позлить. Другие ученые успешно отражали нападки. В нашей научной рубрике уже публиковался очень жизнеутверждающий материал Ильи Колмановского о происхождении евреев-ашкенази, и как все их легенды и предания подтвердились исследованием ДНК.

Ну так наука-то не стоит на месте: вчера подтвердились, сегодня опроверглись. В Nature Communications появилась статья, посвященная исследованию митохондриальных ДНК. Напомню, что это такие как бы гены, но не в хромосомах, а в митохондриях. Митохондрии расположены в цитоплазме, размножаются они делением независимо от ядра, и при оплодотворении спермием не переносятся, то есть все ваши митохондрии вы получили по материнской линии, идущей как минимум от первобытных рыб, а то и от иглокожих каких-нибудь.

Происхождение евреев от рыб как раз сомнений у ученых не вызывало, а зато беспокоило всех вот что: 40% нынешних ашкеназийских митохондрий происходят от всего четырех матерей (или «Ев», как принято называть их в популярных статьях), и кто, собственно, были эти дамы?

Международный коллектив 17 авторов занялся этим вопросом и пришел к выводу: мало того что все четыре главные еврейские мамы родом из доисторической Европы, но и большинство остальных, более редких ашкеназийских гаплотипов также европейские по происхождению. А нисколечко не от праматери Сары происходят, как некоторые чистосердечно надеялись.

С одной стороны, это позволяет поставить крест на всевозможных экзотических теориях о том, что якобы ашкенази — потомки хазар. С другой — североевропейские евреи попадают в не менее обидную ситуацию: оказывается, что полторы тысячи лет евреями они были только с точки зрения антисемитов (которые, как известно, бьют не по паспорту и даже не по Галахе, а по роже), а вот со своей собственной точки зрения они непонятно кто.

Авторы (не очень понятно, на каком основании) полагают, что досадный казус случился на Апеннинском полуострове на рубеже нашей и ненашей эры. Население империи тогда ехало в Рим валом, как таджики едут в Москву. Евреев в самом Риме было, по некоторым оценкам, до 50 000. И, видимо — опять же подобно нашим трудовым мигрантам — ехали они туда без жен. Остальное не требует объяснений.

Верна ли эта гипотеза, совершенно непонятно: митохондриальная ДНК лишь указывает на наличие шиксы на неком этапе родословной, но тактично не сообщает подробностей.

Ужасно жаль, конечно, тех, для кого это исследование разрушает что-то бесконечно дорогое. Их на самом деле всегда жалко: каждый раз, когда вы видите хоть какую-нибудь научную статью, задумайтесь о тех бедолагах, чьи уютные мракобесные сказки эта статья разрушила (наука только за этим и нужна, вообще-то). Впрочем, у любителей сказок есть проверенный метод: скорее всего, они просто не обратят никакого внимания на эту работу. Если бы люди обращали внимание на работы ученых, не было бы в мире мракобесия, невежества, нетерпимости, многих-премногих мерзостей. Как без этого скучно бы нам жилось!

К счастью, пропускать слова ученых мимо ушей у нас получается отлично, а уж тут и повод такой уважительный — чтобы не расстраивать евреев. Поддельных, конечно, согласно их собственной Галахе, ну так и что с того: мы-то с вами уж точно не придаем значения таким глупостям, правда же?

Комментировать Всего 25 комментариев

Не то, чтобы я про евреев уже всё понял, но сейчас актуально про "русских" и "нерусских". Евреи у нас, как известно, в число "нерусских" не входят. Хотя, стоп, запутался.

Алексей, что Вы можете сообщить об исследованиях ДНК народов, проживающих на территории РФ? А то иду по Нижнему Новгороду, вижу - толпа марийцев. И вдруг они вздымают кулаки и кричат: "Русский фронт"! Хотел им сказать, что я за отмену национальности, но что-то помешало.

Я обязательно проведу изыскания и поставлю вас в известность :-) Чтобы вам было что предъявить марийцам, когда они благосклонно заметят вас на другой стороне улицы.

А вот ещё вопрос.  Кого они там изучают в качестве выборки? Ну, пусть людей, считающих себя ашкеназами и даже пусть у них в метриках записано, что они родственники. Но это ведь рассеянная по свету, урбанизированная группа. То есть и не группа, а так, совокупность. Есть ли вообще на свете евреи, которые испокон веку и до сих пор живут компактно в одном месте? Ну хотя бы лет триста?

Это я с чего? Увидел на улице рабочих на дороге. Решил, что и к нам завезли таджиков. Выяснилось, что это удмурты из деревни. По-русски не говорят и очень сильно отличаются лицом и статью от удмуртов, которых я встречал в городах. Может быть, в деревнях - удмурты, а в городах этническая принадлежность (не люблю "национальность") - это уже чисто номинальная вещь?

Не уверен, что в современной Европе так уж много групп семей, любого этноса, проживающих триста лет в одной местности, без перемешивания. Но разве это важно? Ашкеназов-то, милостью Б-жией, вера хранила от размывания генофонда. 

Вера, может быть, и хранила, а сами они не береглись. Или я неверно понял?

Насчёт трёхсот лет: видел фильм про британцев (там был какой-то обширный проект, когда сопоставлялись ДНК, топонимы и исторические сведения), где говорилось, что есть там семейства, жившие по 400 лет в одном месте, и это иногда подтверждалось метрическими книгами. А геном показывал, что они там жили с норманнского нашествия, если не раньше.

Убеждаюсь, что село - это консервная банка не только культуры, но и генофонда.

Ну разумеется не береглись. Очевидно, эта тема с материнской линией была не слишком популярна по крайней мере до раннего Средневековья.

Про консервные банки. Вот например есть город Ржев, а в 100 км Селижарово, а еще в 50 Осташков. И вот минимум с 18 века идет такая слава, что в Ржеве разбойники живут (без комментариев), в Осташкове люди тонкие и ранимые (и белобрысые как правило, кстати о генетике) – так оно и есть поныне, а в Селижарове живут "тухлоеды", ибо унаследовали откуда-то скандинавский способ консервирования рыбы – закапыванием в землю, gravad laks. Вот сколько времени они ревностно хранят среди окружающих племен этот способ заготовки? Тыщу? До сих пор тухлоедами слывут. Притом что все русские, конечно.

Бабушка моя из Осташкова - жгучая брюнетка, почти Наоми Кэмпбелл.  Считалась еврейкой, потому что чернявая и красивая.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Британские ученые доказали... (с) ))))

(посмотрела, основные ссылки идут на одного из авторов, ученого из UK )

Если удалить из наших штудий всех британских ученых (включая Ньютона), и оставить русских (от Ломоносова до Петрика) – это будет совсем другая научная рубрика.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Юлия Смагина

Спасибо, Леша! Теперь я русский.

Не за что. У тебя другая форма мракобесия, вненациональная: питерское самосознание.

Я его пестую. Мое спб-мракобесие украшает "Сноб", как позолоченный зуб - улыбку цыгана.

Ну вот не то чтобы расстроил, но заставил глубоко призадуматься. Глубже, чем хотелось бы.

Ни малейшего сомнения не вызывает то обстоятельство, что означенные римлянки прошли гиюр и приняли иудаизм, так что причин для задумчивости нет :-)

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Э, разве я про гиюр? Я вообще тотально ЗАДУМАЛСЯ.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

А вот что пишут нам читатели:

"В статье "Учение о поддельных евреях" сказано - "Вот, например, чтобы совершить «алию», то есть стать израильтянином, надо доказать, что вы еврей по материнской линии". Эта информация не верна. Чтоб сделать алию – сразу получить Израильское гражданство – достаточно, чтобы один из предков 3 колена был евреем (даже если уже не в живых, и в Израиле никогда не был). Например – если покойный дедушка был евреем (и только он), то и дети и внуки вместе с женами\мужьями имеют право по закону на алию". (Прислано Анной Сорокой).

Приношу извинения за допущенную ради красного словца неточность. В любом случае, ироническое отношение автора вызывает не сама идея этноцентричного государства, а окружающие ее популярные заблуждения и мифы. 

"...ехали они туда без жен. Остальное не требует объяснений".

Так не годится. Научная добросовестность требует.

Извольте соответствовать.

А если про "вообще", то страшное оружие имеют биологи - ДНКавщики. Они еще не такое откроют. Мир содрогнётся, когда каждый  узнает свою родословную.

Вот тогда Ваша, Алексей мечта, об отмене национальностей и реализуется.

Ждите.

Верьте.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, alla fleming

Родственники

Меня в этом исследовании больше всего обрадовало то, что наши ближайшие генетические родственники живут в Тоскане. Тоскана - это, как всем хорошо известно, лучшее место на земле. Но если раньше мы ездили туда как туристы, то теперь будем ездить вполне по-родственному.

И замолвите там словечко за румынов и молдаван: они по папе.

Эту реплику поддерживают: Александр Звонкин, Таня Ратклифф

Если навести резкость

Ашкеназийские евреи - это кто?

Если это те, кто считает себя ашкеназийские евреем , похож, по мнению окружающих, на ашкиназийского еврея и отличается поведением, которое воспринимается как присущее ашкеназийскому еврею, то при чем здесь митохондриальное ДНК? 

 90% наших клеток несут микробную ДНК, которая не имеет отношение к человеку и  представляет микроорганизмы, сопровождающие человеческий организм по циклу человеческой жизни. Это если не считать, что в нас присутствуют клетки отражающие Микрохимеризм, когда женские особи несут клетки мужского набора хромосом и наоборот. 

Наследование национальных признаков на уровне генома сомнительна, а говорить о фенотипических его проявлениях можно лишь с учетом эпигенетического наследования, механизмы которого стали предметом научного интереса только сейчас. Одним из таких механизмов сейчас признается метиляция генов.

От чего так задирает тема еврейства?

Комплекс собственной неполноценности.

Это же надо пережить.

Если еврей- бандит, то это как минимум Беня Крик или Меир Лански.

Если еврей- финансист, то это Ротшильд

Если еврей- музыкант, то это Ойстрах или Владимир Ашкенази

Если еврей- писатель, то это Леонид Пастернак 

Если еврей ученый, то это Эйнштейн.

И кто я, в этой компании, если не хрен- собачий?

Но все они стали Марксами и Мендельсонами только потому, что выдавали универсальный интеллектуальный продукт, необходимый для прогресса человеческой цивилизации, и продукт этот не мог создаваться на пустом месте. Не будь Шумеров не было бы финикийцев, не было бы алфавита и ионических философов, не было бы философов, не было бы Александра Македонского и его империи, затем Римлян, затем христианского мира и мира ислама и вот все это в чем мы все живем и выдергиваем из истории и биологии системы представлений отражающие наши собственные предрассудки, среди которых и этот самый "хрен собачий" не дает покоя одним, с какого то бадуна, считающим себя причастными к евреям, а другим с того же бадуна ненавидящих евреев.

"Kакой ты, к черту, лыцарь, если не можешь убить ежа голой жопой?"  -писали, по другому поводу запорожские казаки.

"Вам 25 лет. И если к небу и земле были приделаны кольца, вы подтянули бы небо к земле. Вам 25 лет, а вас заставляют умирать по десять раз на день. Чтобы вы сделали на месте Бени? Вы бы ничего не сделали, потому, что на носу у вас очки, а в душе осень!" -писал по другому поводу Исаак Бабель.

Посмотрите на себя в зеркало- вот то, что вы увидите и есть то, что есть на самом деле. 

Только не скребите стекло, там нигде не найдете Ашкиназийского Еврея, с его митохондриальным  ДНК.

Только  фото Прокудина-Горского слегка не по теме: там мы видим группу еврейских мальчиков с учителем в Самарканде, и все они -  бухарские евреи.

Справедливое замечание. Зато красота-то какая? В те поры, когда ашкеназы одевались столь же красочно, до изобретения фотографии оставалось еще лет триста.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik