Антон Чугринов /

Муж смертницы, взорвавшей автобус в Волгограде, оказался специалистом-подрывником

В результате взрыва погибли шесть человек, 43 человека получили ранения

+T -
Поделиться:

Дмитрий Соколов, гражданский муж смертницы Наиды Асияловой, которая накануне устроила взрыв в автобусе в Волгограде, является главным специалистом-подрывником в махачкалинской бандгруппе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По мнению оперативников, именно Соколов подготовил Наиду Асиялову к вчерашнему теракту. Также он занимался подготовкой к подрыву смертницы Мадины Алиевой, устроившей терракт в Махачкале 25 мая нынешнего года.

Изданию удалось узнать, что Дмитрий Соколов, который жил в подмосковном городе Долгопрудный, познакомился с Наидой Асияловой в интернете. В это время Соколов увлекался религией и оружием. После знакомства Асиялова, которая была старше Соколова на десять лет, приехала к нему в Москву.

В июле прошлого года Соколов под влиянием Асияловой уехал в Дагестан и примкнул к махачкалинской группировке, взяв себе исламское имя Абдул Джаббар. 

Источник «Коммерсанта» рассказывает о том, что Асиялова три года назад перестала общаться с матерью и постоянно меняла место жительства. Она принадлежала к среде женского джамаата, в который входят родственницы членов незаконных бандформирований, и занималась вербовкой в дагестанские группировки новых участников.

По предварительным данным, взрывное устройство сработало в 14:05, когда автобус стоял на остановке «Лесобаза», расположенной на улице Лазоревой. Погибли шесть человек, 43 человека получили ранения.

Пострадавшие при взрыве доставлены в 15-ю и 25-ю горбольницы. Отмечается, что возгорания после взрыва не было,  сотрудники МЧС эвакуировали из салона 40 человек.