Антон Чугринов /

Борющиеся с нелегалами НКО могут получить господдержку

На государственное финансирование смогут рассчитывать общественники, помогающие ФМС и полиции выявлять нелегальных мигрантов

+T -
Поделиться:

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект о поддержке некоммерческих организаций, которые помогают органам власти в борьбе с незаконной миграцией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов инициативы Ярослава Нилова. 

Документ предлагает дополнить список социально ориентированных НКО новым видом деятельности — содействием органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграцией. По словам Ярослава Нилова, принятие такого закона будет способствовать экономической стабильности России и устранению угрозы общественной и национальной безопасности.

В свою очередь, зампред профильного думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова заявила о том, что это законопроект принимать нельзя. «У нас сегодня есть много грантов и президентских, и на уровне правительства, и при ведомствах есть гранты. Если есть какая-то организация, которая будет не бороться с мигрантами, а помогать адаптироваться, интегрироваться в наше общество тем легальным мигрантам, которые у нас работают, они могут защитить свой проект, и они будут получать средства поддержки», — сказала Лахова. По ее мнению, если принять предлагаемый ЛДПР закон, то возникнет риск создания большого количества националистических организаций, в которых могут оказаться радикально настроенные молодые люди.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР, автор поправок:

В законе о некоммерческих организациях есть целый раздел, посвященный деятельности социально-ориентированных НКО. Сегодня указано 12 видов такой деятельности, одними из последних были добавлены профилактика межнациональных отношений, борьба с коррупцией, юридическая помощь гражданам, образовательная деятельность и т.д.

Очевидно, что социально-ориентированной называется та деятельность, которая востребована обществом. У нас действительно присутствует запрос на борьбу, например, с коррупцией, а особо остро сегодня встал вопрос о борьбе с нелегальной иммиграцией. Мы видим, что творится, страну заполонили миграционные потоки. Каждый день по телевизору показывают, что куда ни приедет миграционная служба или представители полиции и Роспотребнадзора, везде незаконные проживание и трудоустройство. Для оказания помощи органам государственной власти и местного самоуправления в борьбе с нелегальной иммиграцией мы предложили такой вид деятельности определить в законе. Подобные организации существуют уже и сегодня, это общественники и волонтеры, которые выявляют точки проживания нелегалов, точки их работы, пункты получения незаконных документов. Эти общественные организации будут работать исключительно в рамках правового поля и получат возможность получить поддержку со стороны государства и органов местного самоуправления.