30118просмотров

«Русский марш» в Люблино. Репортаж

В московском районе Люблино проходит марш националистов. «Сноб» ведет прямую трансляцию с места событий

Участники дискуссии: Iakov Petrov
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Сегодня в Москве проходит «Русский Марш». Националисты уже четвертый год подряд в День народного единства проходят по московскому району Люблино.

По завершении мероприятия состоится концерт группы «Коловрат», которая специально для этого написала несколько песен. Как ранее говорил один из организаторов акции Дмитрий Демушкин, организаторам пришлось заказать экспертизу текстов песен для подтверждения, что в них нет  признаков экстремизма — ранее несколько песен популярной среди националистов группы «Коловрат» были признаны экстремистскими. 

В этом году «Русский марш» проходит спустя всего несколько недель после бирюлевских событий. Тогда националисты и жители района Западное Бирюлево устроили стихийную акцию протеста, которая переросла в погромы, в ответ на убийство, предположительно гражданином Азербайджана, москвича Егора Щербакова. 

«Русские марши» в Москве проходят с 2005 года. Обычно они собирают несколько тысяч человек.

Политик Алексей Навальный отказался от участия в Русском марше и заявил, что с одной стороны, «после московских выборов чувствует большой груз ответственности», а с другой — не хочет, «как Бонифаций» в окружении детей, «идти в толпе из 140 фотографов и операторов», старающихся снять его на фоне «зигующих школьников».

11:06 Вот так сейчас выглядят рамки металлоискателей в Люблино:

11:07 У места сбора полицейские выгуливают собак. Улица Перерва перекрыта.

11:20 Михаил Прохоров призвал своих сторонников не выходить на Русский марш.

11:23

11:27

Ника Комарова:

В вагоне метро компания парней в камуфляжных штанах и спортивных куртках (на вид — лет 17) пристает к мигрантам: с одного сорвали кепку, другого окружили и спрашивают «Ты русский?». Бабушки и мамы с детьми покидают вагон.

11:38

11:40

11:48


11:52

11:53

Ника Комарова:

На станциях «Марьино» и «Люблино» стоят космонавты и разгоняют людей — не разрешают ждать знакомых в центре зала.

Митя Алешковский: Русский фарш с айфона пока.

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

12:11

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Ника Комарова:

У метро «Люблино» закрыты почти все кафе и торговые центры. Написано «по техническим причинам».

Митя Алешковский:

12:19

12:22

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Ника Комарова:

Партия «Воля» раздает листовки против Навального с заголовком «Кто заказал и исполняет цветную революцию в России».

Анна Карпова:

Русский марш начался еще в метро, вагоны в сторону Люблино забиты молодыми субкультурными людьми с имперками и прочей символикой. Они комично, нахмурившись, рассматривают пассажиров в поисках какого-нибудь узбека или оппонента-антифашиста. На выходе из метро толпится уже пара сотен националистов всех мастей. Уровень дерзости зашкаливает, вот вижу молодых ребят, на руках у них боксерские бинты, а в зубах капы. Таких, как я, пытающихся их сфотографировать, грубо прогоняют.

Фото: Анна Карпова
Фото: Анна Карпова

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Дмитрий Ехилевский: Пока что все выстраиваются в колонны. Численность оценить сложно, но улица Перерва, где был назначен сбор, заполнена почти целиком. Звучат стандартные лозунги: «русские вперед», «Россия для русских» и так далее.

Дмитрий Ехилевский: Все ожидают начало марша. Пока что все колонны скандируют свои лозунги. Наибольшее внимание приковывает колонна, большинство членов которой школьного возраста — что не помешало им стать авторами самых радикальных лозунгов. На просьбу «без мата и зиг» они наплевали очень быстро.

Митя Алешковский:

12:41

Анна Карпова:

На входе стоят рамки, в 100 метрах молодые люди скидывают в рюкзак ножи, перцовые баллончики и телескопические дубинки. Девушка уносит набитый рюкзак во дворы.

12:54

Митя Алешковский:

Анна Карпова:

Набор кричалок стандартный: «Москва — русский город» и так далее.

Ника Комарова:

Между националистами ходят девушки-барабанщицы в красных мундирах с российским триколором. Говорят, что они представляют свою организацию, но название говорить отказываются.

Ника Комарова:

Нацболы идут с баннером «За Бирюлево, отобрать и победить». Выкрикивают: «Сегодня Бирюлево — завтра вся Москва».

Анна Карпова:

Старая русская традиция — приходить на марш с детьми. Жутковатое зрелище: мальчик лет пяти машет флагом с кельтским крестом, сидя на плечах у папы. Невольно вспоминаешь о пиратах Эдельвейса.

Анна Карпова:

Сколько здесь человек — оценить сложно. Наверное, тысяч пять. Сеть, как всегда, упала, фотографии не отправляются. Спросила у молодых людей лет двадцати пяти, за кого они голосовали на выборах мэра Москвы. «А мы не москвичи», — отвечают. Откуда, уже не стали говорить.

13:16

Анна Карпова:

В одной из колонн — два портрета узников Болотной — националистов Ярослава Белоусова и Ильи Гущина.

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Ника Комарова:

Мария Песоцкая, 25 лет, член партии «Другая Россия», приехала из Петербурга специально на марш. «Это первый Русский марш, в котором официально принимает участие наша партия. Раньше Русские марши носили ритуальный характер, но после истории в Бирюлево они кроме националистов привлекли и простых людей. Мы здесь для того, чтобы поддержать народ. Ситуация сейчас критическая. На улицы опасно стало выходить. Мы требуем ввести в нашей стране визовый режим для мигрантов».

13:24

13:30

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

13:32

Анна Карпова:

Чувствуется какая-то особенная гармония между зигующими подростками, холодной моросью дождя и серыми бетонными стенами люблинских многоэтажек.

Ника Комарова:

Равиль Баширов, член «Другой России»: «Мы не поддерживаем "методы Бирюлева", но мы поддерживаем народный гнев. Мы за тотальный бойкот власти и организованное сопротивление — нужно не ходить на выборы и игнорировать власть. Только тогда мы сможем диктовать ей свои условия. "Нападать и громить" надо не мигрантов, а политиков, чиновников и бизнесменов».

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Ника Комарова:

Казаки (Амурское казачье войско): «Господь дал каждому народу свои земли, чтобы они строили там хорошую жизнь. А мигранты сюда приезжают и начинают дерзить нам, воровать и убивать наш русский народ. Идите к себе на родину и стройте там великий Таджикистан или Узбекистан. Но делайте это без нас.

Ника Комарова:

Шествие началось. Толпа скандирует: «Москва — русский город! Русские — вперед!».

Анна Карпова:

Шествие началось. До меня доносится нестройное «Свободу Андреасу Брейвику! Свободу русским политзаключенным!» Тотальное ощущение постмодерна.

Анна Карпова:

Нельзя сказать, что события в Бирюлеве увеличили многолюдность этого марша. Людей меньше, чем обычно. А вот по данным правозащитников из «Гражданского содействия», за неделю до Русского марша резко увеличилось число жертв нападений националистов.

Ника Комарова:

Колонна подростков (14-17 лет) из РЗТ (русский — значит трезвый) несет баннер: «Будь трезв, будь опасен», скандируют: «Кто не курит и не пьет — ровно дышит, сильно бьет». Ребята в основном все из Подмосковья.

14:10

8 тысяч человек насчитали сотрудники МВД в Люблино.

Анна Карпова:

Большинство кричалок на полном серьезе тянет на ст. 282 УК РФ. Здесь и призывы сажать на ножи, и зиги, и Гитлер.

Митя Алешковский:

Дмитрий Ехилевский: Шествие проходит под проливным дождем. Погодные условия сильно повлияли на активность участников. Лишь некоторые колонны пытаются что-то скандировать, но единственный участник, которого по-настоящему слышно, — вертолет, кружащий над толпой. Колонна школьников продолжает выкрикивать речевки не только радикальные, но и зачастую попадающие под статью о разжигании межнациональной розни.

Ника Комарова:

Егор, 16 лет (РЗТ): «Мы выступаем против вымирания русского народа. Агитируем за здоровый образ жизни. Лично я еще участвую в "Русских пробежках" — это еще одна молодежная националистическая организация. Родители полностью поддерживают мои взгяды, они рады, что я не пью, не курю и занимаюсь спортом».

Анна Карпова:

Рискну процитировать одну из самых безобидных кричалок, просто чтобы вы понимали, что здесь происходит: «Не кури, не бухай, а хачей убивай!». Есть и антипутинские: «Квартира стоит как ракета. Спасибо Путину за это!».

Анна Карпова:

Вдоль ограждений по маршруту шествия с круглыми глазами стоят местные жители — молодежь в масках с призывами убивать выглядит не очень дружелюбно. Единства с народом на народном празднике народного единства точно нет.

14:30

Около ста человек прорвали полицейское оцепление и убежали в направлении парка. Внутри шествия начались стычки участников с бойцами ОМОН.

14:31

ОМОН разогнал колонну национал-социалистов. Несколько человек задержаны.

Ника Комарова:

Александр Белов (Поткин), организатор: «Мы надеемся, что вся Россия уже совсем скоро превратится в одно большое Бирюлево. "Бирюлево по всей стране!" — вот наш девиз. Наш народ только начинает просыпаться и осознавать свою идентичность. С каждым днем наше движение будет набирать все больше и больше очков. В этом году нас поддержала НБП. Молодцы! Давно было пора!».

Дмитрий Ехилевский: Шествие дошло до конечной точки — сцены на Люблинской улице. Пока к авангарду подтягивается середина и задние ряды, играет музыка, по содержанию соответствующая мероприятию. Ощущение, что из-за погоды часть людей по дороге свернула в метро.

Анна Карпова:

Начало колонны уже дошло до площадки, где будет концерт группы «Коловрат». Не знаю, много ли зрителей останется на концерт под дождем. Тем более некоторых ребят во дворе ждет девушка с рюкзаком, набитым ножами и телескопическими дубинками.

14:36

14:45

Кажется, митинг отменен. Концерт группы «Коловрат» будет. Шествие закончено.

Дмитрий Ехилевский: Организаторы Русского марша объявили об отмене митинга из-за плохой погоды. Со сцены зачитывают резолюцию из 14 пунктов:

1. Создание русского национального государства, отставка нынешней власти.
2. Свобода Союзов, собраний и выборов.
3. Отмена статьи 282.
4. Переаттестация сотрудников полиции.
5. Выход из ВТО.
6. Россия для русских.
7. Отмена ювенальной юстиции, материнский капитал наличными.
8. Независимость РАН.
9. Продвигать здоровый образ жизни.
10. Пропорциональное национальное представительство в органах власти.
11. Перестать платить Кавказу.
12. Свободное ношение короткоствольного оружия.
13. Визовый режим.
14. Борьба с нелегальной миграцией.

15:00

Митя Алешковский:

Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Митя Алешковский:

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Пока жители России не начнут уважать друг другу никакие марши не помогут. Пока Россияне боятся всего вокруг, так и будет продолжаться. 

 

Новости наших партнеров