Антон Чугринов /

Фигурантка «Болотного дела» Анастасия Рыбаченко объявлена в международный розыск

Сейчас девушка находится в Эстонии, где учится в университете

+T -
Поделиться:

Басманный суд Москвы заочно арестовал Анастасию Рыбаченко, предполагаемую участницу беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

На данный момент Рыбаченко живет в Эстонии и учится там в университете. В интервью она говорила о том, что хочет вернуться в Россию, но не хочет попасть в тюрьму.

Анастасии Рыбаченко было заочно предъявлено обвинение в декабре прошлого года, а месяцем ранее она была объявлена в федеральный розыск.

Рыбаченко покинула Россию летом прошлого года. Сначала она жила в Германии, затем в Грузии. Спустя несколько месяцев она поступила в эстонский университет и переехала в Таллин. В квартире ее матери в середине прошлого года прошли обыски в рамках «Болотного дела».

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции. Дело в отношении 12  фигурантов было выделено в отдельное производство и сейчас слушается Замоскворецким районным судом в здании Московского городского суда.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.