Антон Чугринов /

Сенатор Тюльпанов заступился за Дениса Синякова

Фотограф «Ленты.ру» был одним из 30 человек, находившихся на борту судна «Арктик Санрайз»

+T -
Поделиться:

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов попросил Генерального прокурора Юрия Чайку взять под личный контроль дело арестованного на борту судна «Арктик Санрайз» фотографа Дениса Синякова.  Соответствующий документ уже был направлен сенатором в Генпрокуратуру. «Прошу Вас взять под личный контроль дело Синякова Дениса Михайловича и дать указание определить законность задержания журналиста, исполняющего служебные обязанности корреспондента интернет-газеты "Лента.ру"», — говорится в письме Тюльпанова.

По словам сенатора, он, как моряк, убежден, что море не место для агрессивных акций. Тюльпанов также считает, что профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий. «Именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира», – сказано в письме.

30 активистов Greenpeace 18 сентября, находясь в Печорском море, попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна «Арктик Санрайз» и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в СИЗО. Всем арестованным, включая фотографа Дениса Синякова, было предъявлено обвинение в пиратстве. 23 октября стало известно, что Следственный комитет переквалифицировал обвинение на хулиганство.

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации:

Денис Синяков прежде всего журналист. А журналисты очень часто, рискуя собственным здоровьем и даже свободой, как в данном случае, делают все, чтобы мы знали новости из самых горячих точек. Поэтому когда с ними происходят такие сложные истории, к ним надо относиться снисходительно. На мой взгляд, вполне возможно смягчить Синякову меру ареста до суда как минимум на подписку о невыезде или хотя бы домашний арест, но не СИЗО. Прокурор должен в течение десяти дней ответить. Учитывая то, что моему запросу в Генпрокуратуру РФ оказана большая поддержка СМИ, рассчитываю увидеть какую-то положительную реакцию в ближайшие дни. Мне сложно говорить о том, как может сложиться судьба Синякова после суда, все-таки я будущее я не предсказываю. Надеюсь, суд исследует все обстоятельства дела и, быть может, его оправдают.