Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: Валера Левитин умер

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Замечательный фотограф, ядовитый неудобный человек, которого боялись, ненавидели и все равно звали везде и всегда. А если не звали, Валера звонил сам. И этот звонок всегда означал признание. То, что ты делаешь, чувак, интересно не только тебе и твоим уродам, гостям. Это интересно мне, потому что я пресса, а не сервисная служба, превращающая пьяных знаменитостей в иконы стиля. Я работаю, пока вы тут бухаете, едите свои канапе и хвалите друг друга. Что-то в этом роде говорил Валера или имел в виду. И за эту верность профессии, за честную жадность, за неутомимую энергию его любили. А если не любили, то уважали.  Уважали и признавали право говорить правду. Правда бывала горькой: снимать некого, никто не пришел. Но иногда правда бывала сладкой: чувак, ты крутой, не хочешь оглянуться и посмотреть, какие люди пришли на твой бесцветный праздник. И только после этих Валериных слов можно было действительно сказать: «О'кей, кое-что в жизни получилось и у меня».  

На самом деле Валера любил своих героев. Они постоянно жаловались на его манеру снимать всех снизу, с самыми жуткими выражениями лиц, с набитым ртом и осоловевшими глазами. Но эти фотографии шли в печать редко. Валера умел снять красиво, но не подобострастно, естественно, но не безобразно. Его герои просто пили, говорили, обнимались. И выглядели нормальными людьми, а не псами режима, взяточниками, иконами стиля и гламурными болонками, даже если таковыми являлись на самом деле. Он умел увидеть содержание даже там, где остальные видели пустоту, ибо содержание есть везде. Не у всех есть глаза. 

Я очень ценил нашу дружбу, которая скорее была поневоле. Мы оба работали — просто по разные стороны вспышки. Его профессиональная страсть была для меня примером, его умные, вечно недовольные глаза я всегда высматривал, где бы ни оказался. Его ругань я всегда выслушивал с интересом, его советам следовал, его счета оплачивал. Тут уж и я ругался, впрочем, ругался и покупал, покупал и был спокоен. Снова ругался, снова покупал и снова был спокоен. 

Так случилось, что вчера Валера работал на предпремьерном показе фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил», организованном журналом «Сноб». Я не знал, что те несколько фраз, которыми мы перебросились, — Левитин снова меня ругал за что-то — станут нашим последним разговором. Светлая память.

Теги: ХХ век
Комментировать Всего 6 комментариев
БОЖЕ!

Я очень хорошо и давно знаю Валеру….

Как жаль  Светлая память

Валера был сильный

Валера был один.. Второго такого в Москве нет даже близко(

Он сам давным давно уже стал селебрити, а появление на мероприятии Левитина сразу поднимало статус последнего на самый серьезный уровень.

Валера был человеком прямым и даже в каком-то смысле грубым, но исключительным профессионалом и правдорубом. За это его уважали все без исключения, и именно поэтому сейчас в социальных сетях стоит такая скорбь.

И так уж вышло, что свое последнее мероприятие Валера Левитин снимал именно у нас, накануне.. И как всегда он был колок и нашел тысячу причин, которые мы могли бы сделать лучше. А мы как всегда соглашались  и просили не снимать нас жующими снизу, потому что и это он любил и мог..

А на том свете теперь есть авторитетный фотограф, который и на тамошних светских раутах  "даст прикурить"

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Ужас...

Мы вместе учились, а потом, спустя много лет, как-то встретились в метро, и оказалось, что соседи - он тоже жил в Коньково... Потом встречались ещё несколько раз, и всегда находилось, о чём поговорить... 

Просто в башке не укладывается, что Валеры больше нет...

Жаль, очень очень обидно, что от нас уходят такие люди...

Очень жаль...Когда увидел на FB заметку о смерти Валерия сразу даже не поверил,так как еще позавчера вечером его видел живым и здоровым.

Просто кошмар! Сегодня к обеду ждала в гости подругу - известную светскую леди, и при этом очень приличного человека. Не едет и не едет - на звонки и sms-ки не отвечает. Наконец, объявляется: извини, говорит, еду с прощания - ты знаешь, что Валерка Левитин умер? Я - в шоке!  Как?! Я вот только с ним на "Снобе" виделась, на  "Географе...", разговаривали - шутил, балагурил... теперь, оглядываясь назад, кажется, - что через силу, с натугой. Кто бы мог знать, что через сутки его не будет! В свое время много снимал у меня, для меня - показы, afterparties... В голове не укладывается!   Светлая тебе память, Валера, матерый ты был человечище!..