Путин предложил заморозить реформу РАН на год

Президент намерен ввести на год мораторий на имущественные и кадровые решения в академии

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин предложил установить годовой мораторий на решения по имуществу Российской академии наук и на кадровые решения. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению президента, этот год даст Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), в ведение которого должны перейти институты РАН, возможность «разобраться» с тем, как следует распоряжаться имуществом. По словам Владимира Путина, это необходимо для того, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам. Заявление президента прозвучало на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Владимир Путин подчеркнул, что речь идет об имуществе институтов, включая Академию сельхознаук (РАСХН) и Медицинскую академию. «Вам нужно будет закончить формирование общей большой структуры», — пояснил глава государства. 

Президент не уточнил, когда именно должен быть введен мораторий. Он отметил, что после окончания его действия распоряжаться имуществом будут совместно ФАНО и президиум РАН.

Реформа РАН, вызвавшая резкие протесты со стороны ученого сообщества, началась в конце сентября. Она предполагает слияние трех академий (РАН, РАСХН и РАМН) и передачу имущества и институтов в ведение ФАНО, которое возглавил бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Сергей Артоболевский, заведующий отделом Института географии РАН:

Все это безнадежно и бесполезно, результат может быть только один: развалится вся система академии не сегодня, а через год. Через пять лет мы будем вообще качаться на хвосте на ветках, потому что отсюда уедет молодежь, им ведь совсем не нравится то, что сейчас происходит. Обидно, что 90 тысяч самых разных людей действуют под указку одного обиженного полуакадемика Ковальчука. Все нужно делать профессионально, а то, чем сейчас занимаются — антипрофессионально.