Гибель Солнечной системы от кислотного облака в 2014 году сочли «уткой»

Российские СМИ облетела новость о межзвездном кислотном облаке, которое якобы приведет к уничтожению Земли, а вместе с ней к гибели всей Солнечной системы. На деле, говорят астрономы, сообщения прессы не имеют ничего общего с реальностью.

+T -
Поделиться:

Кислотное облако-убийца, говорится в сообщениях СМИ, якобы достигнет Земли к 1 июня 2014-го. Такие данные привел некий астрофизик из Великобритании Альберт Шервинский, ссылающийся на данные рентгеновского телескопа «Чандра». По его информации, размеры облака составляют 17 миллионов километров, а образовалось оно из черной дыры. Также утверждается, что специалисты NASA знают о грядущем «конце света», но утаивают информацию.

Слухи о конце света опроверг астроном Георгий Рудницкий из Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ). Ученый сообщил РИА Новости, что эта «утка» впервые появилась около восьми лет назад на сайте Weekly World News, специализирующемся на выдуманных новостях. По словам Рудницкого, никакого Альберта Шервинского, скорее всего, не существует. По крайней мере, в базах научных статей по астрофизике ученый с таким именем не фигурирует.

Рядом с Солнцем нет облаков, подобных тому, о котором пишут СМИ, заявил российский ученый. «Солнечная система расположена между спиральных рукавов нашей Галактики, а такие молекулярные облака, как и большая часть галактического газа, находятся именно в них», - пояснил Георгий Рудницкий.

Астроном отметил, что, окажись подобное облако рядом с Землей, ученые ничего бы не увидели без специальных приборов. Рудницкий добавил, что ни один из существующих телескопов пока что не способен засечь объект таких размеров на расстоянии в один световой год.