Гибридное солнечное затмение произойдет 3 ноября

Редкий тип солнечного затмения - кольцеобразно-полный – произойдет в воскресенье, 3 ноября 2013 года. В последний раз жители Земли наблюдали подобное явление в апреле 2005-го, следующее гибридное затмение произойдет только в 2023 году.

+T -
Поделиться:

Солнечное затмение можно будет наблюдать в акватории Атлантического океана, на восточном побережье США и в Африке. Затмение 3 ноября начнется в 14:04 по московскому времени, свидетельствуют данные NASA.

Солнечное затмение происходит, когда Луна встает на одну линию с Солнцем, из-за чего на Землю падает ее тень. Люди, оказавшиеся в области тени, видят на небе черный диск Луны, который окружает солнечная корона (это полное затмение). Иногда из-за вытянутости своей орбиты Луна находится несколько дальше от нашей планеты, из-за чего она с точки зрения наблюдателя с Земли становится меньше Солнца. Этот тип солнечного затмения называют кольцеобразным (пример).

Гибридное солнечное затмение - это явление, во время которого тип затмения меняется с полного на кольцеобразное или обратно. Такое затмение чаще всего начинается и заканчивается как кольцеобразное, а в середине происходит полное.

Солнечное затмение 3 ноября первыми смогут наблюдать жители Карибских островов, стран Латинской Америки и восточных штатов США. Они увидят, как темный диск Луны станет надвигаться на Солнце, превращая его в «серп». Спустя час после начала солнечного затмения, в 15:05 по московскому времени, лунная тень коснется планеты в акватории Атлантического океана.

Фаза кольцеобразного солнечного затмения продлится 15 секунд, после оно перейдет в полную фазу и останется таким до конца. В 17:51 по Москве тень Луны достигнет Африки, здесь солнечное затмение можно наблюдать в Габоне, Конго, Демократической республике Конго, Уганде, Кении и южной части Эфиопии. В 18:27 полная фаза затмения завершится, спустя час закончится полутеневая фаза.

Солнечное затмение в крайне малых фазах в середине дня смогут наблюдать жители стран юга Европы, а на закате оно окажется на Кавказе (в Баку, Тбилиси, Ереване, Сочи и Махачкале).

Онлайн-трансляция солнечного затмения 3 ноября пройдет на сайте SLOOH Space Camera, на котором периодически проходят веб-трансляции различных астрономических явлений. Астрономы проведут наблюдения за прохождением затмения из Кении. Трансляцию комментирует американский ученый Пол Кокс.

Предстоящее гибридное солнечное затмение станет последним в 2013 году. В предыдущий раз затмение наблюдали 10 мая – тогда кольцеобразное затмение прошло через Тихий океан, лишь частично затронув сушу на западе Австралии.

Комментировать Всего 11 комментариев

"Иногда из-за своей формы ночное светило находится несколько дальше, чем обычно"

Э? Может, всё же "иногда из-за формы своей орбиты"? Или, не умничая  - "из-за вытянутости своей орбиты"?

"Ночное светило" - тоже пять. "Чем обычно" - четыре с плюсом.

Не очень как-то

"Луна находится несколько дальше нашей планеты"

надо бы

"Луна находится несколько дальше ОТ нашей планеты"

Владимир, простите, не смолчу, восхищусь Вами восклицательно, а не молча, как это бывает чаще:-) !!!!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, alla fleming

Алия, извините уж за назидательность - но Вы сами начали.

Восхищаться можно (и нужно) способностью человека к созданию чего-то - интересного, хорошего, полезного всем, и т.д.

А критиковать - талантов не нужно, нужна привычка. Это не значит, что критика не нужна, просто она - не предмет для восхищения, особенно техническая.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Владимир, Вы правы. Но можно я сама решу, восхищаться мне, или нет? :-) Тем паче, что на случай, если мое восхищение вызовет у Вас протест, я все же попросила прощения:-)

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Беспричинное восхищение - это фанатство. Я же, всё же, надеюсь, пока ещё не Обама или там Джастин Немцов?

Гм... нет, не фанатство, не волнуйтесь.

А Вы опасаетесь стать Обамой или Джастином Немцовым?! (Второй персонаж - это кто?) 

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Ну что за кокетсво- уж и повосхищаться   нельзя!

"Ну что за кокетсво"

вторая "т" пропущена. Теперь восхищайтесь.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Александр Бакланов

Ой, от восхищения -то и пропустилась вторая "т".... бывает....